Lapurdi asestó un duro golpe a San Pedro en Zumaia. La Xubero se adjudicó el triunfo y la Libia solo pudo ser séptima. Los de Asier Carballeda, que lideraban la ARC-1 con seis puntos de ventaja sobre los lapurtarras, mantienen el primer puesto en la general, pero ahora se quedan igualados a 63 puntos con los de Iparralde y con solo tres puntos más que la tercera clasificada, San Juan.

El bote que dirige Asier Carballeda no tuvo su día, desde las primeras paladas se vio lejos de la proa de la regata y acabó cosechando su peor resultado en lo que va de liga. Arkote, sensacional, marcó la mejor referencia en las tres ciabogas de la prueba. Lapurdi completó todas las maniobras después de la Plentzitarra, y San Juan, más distanciada, mantenía la tercera plaza de la regata. La victoria se decidió en un mano a mano entre los de Gorka Etxeberria y los de Joseba Fernández en el último largo. Arkote realizó el tercer giro con cuatro segundos de ventaja sobre la Xubero, pero los de Iparralde, en un gran sprint final, fueron capaces de remontar la renta de los vizcainos, para acabar marcando un tiempo de 21:08.25, con más de tres segundos de diferencia sobre la Plentzitarra. Y no es la primera vez que Lapurdi demuestra su fuerza en las últimas paladas.

San Pedro, a su vez, realizó el primer giro a catorce segundos de Arkote y ni siquiera pudo mejorar los tiempos marcados por Camargo y Zumaia en la tanda intermedia. Los morados se recuperaron un poco y registraron el quinto mejor tiempo en la tercera ciaboga, pero acabaron cayendo a la séptima posición, superados por las otras tres embarcaciones de la tanda de honor y por Zumaia, Zarautz y Camargo.

La Telmo Deun ganó en el turno intermedio (21:45.16), por delante de la Enbata (21:51.18), que superó en un segundo y 55 centésimas a Camargo. Pedreña, por su parte, cayó hasta la décima posición de la general.

Tropiezo de Hondarribia B

Hondarribia terminó en la penúltima posición de la prueba. La regata de la Ama Guadalupekoa se vio truncada en la primera maniobra. Los hondarribiarras dejaron la ciaboga por estribor y perdieron un tiempo precioso rectificando el giro. Los de Gonzalo Carrión se vieron relegados a la última posición, a 30 segundos de la anterior clasificada, Castro. En el resto de la regata, sin embargo, los bidasotarras apretaron los dientes y no solo consiguieron remontar ese medio minuto, sino que acabaron superando a La Marinera en más de 22 segundos (22:41.71). Deusto se adjudicó la primera tanda por delante de Busturialdea y de hondarribiarras y castreños.

Pedreña será la siguiente cita de la ARC-1, el próximo sábado.