Iker Vicente reconquistó la Urrezko Kopa en Donostia. El aizkolari navarro dominó la prueba desde el primer hasta el último tronco, y volvió a llevarse un trofeo que había ganado en 2019 y 2020.

Vicente registró este martes un tiempo de 31 minutos y 18 segundos, y aventajó en 59 segundos al siguiente clasificado, Julen Alberdi, vencedor de la pasada edición. El azkoitiarra fue el principal perseguidor del campeón durante todo el torneo. El ganador necesitó un minuto y ocho segundos para partir la primera de las catorce maderas, y Alberdi, ocho segundos más. En el sexto tronco, la ventaja del navarro ya superaba el minuto, y cortó el décimo con una renta de dos minutos y seis segundos sobre su gran rival.

En el tramo final, Vicente bajó el ritmo. Pisó el último tronco con un minuto y 39 segundos de ventaja sobre Alberdi, y el azkoitiarra consiguió rebajar su desventaja sobre el último kanaerdiko. Para entonces, sin embargo, Vicente ya era el ganador.

La tercera plaza fue para Eneko Otaño, que no permitió que Alberdi se relajara. El de Beizama apenas llegó al décimo cuarto kanaerdiko con 33 segundos de ventaja sobre el azkoitiarra, que finalmente le superó en tan solo 28 segundos (32:45).

Mikel Larrañaga fue cuarto con un tiempo de 33 minutos y 48 segundos. El azpeitiarra fue el único de los participantes que no compitió el pasado domingo en Sunbilla, debido a problemas físicos, y este martes terminó la prueba donostiarra con molestias musculares. El ganador de la Urrezko Kopa de 2021 fue en tercera posición durante la mayor parte de la prueba, y cortó el undécimo tronco antes que Otaño, pero el beizamarra se puso por delante a continuación.

La última plaza fue para Hodei Ezpeleta, dos veces ganador del Campeonato de Euskadi organizado por la Federación Vasca.

La Urrezko Kopa premia al aizkolari que corte antes catorce kanaerdikos, es decir, catorce troncos de aproximadamente 1,25 metros de circunferencia y 39,8 centímetros de diámetro. El récord de la prueba continúa en manos de Donato Larretxea desde 1995 (29:17).