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El Casino de Irun recuperará este viernes su bar-restaurante

Al frente del nuevo establecimiento estará Antonio Natalio, que desde hace cinco años gestiona el bar Gaztelumendi de la calle Mayor

El Casino de Irun recuperará este viernes su bar-restauranteA.M.S.

El bar-restaurante del histórico Casino de Irun volverá a abrir sus puertas este viernes. La inauguración, que estará abierta al público y contará con la actuación del grupo Remember, marcará el inicio de una nueva etapa para Antonio Natalio, sumiller italiano que lleva mucho tiempo instalado en la localidad fronteriza y que atesora años de experiencia en la hostelería local.

Muestra de ello es que en 2018 abrió el bar Tino en la calle República Argentina, un primer paso que dio gracias al impulso de un compañero de profesión. “Me decía que con mi experiencia podía abrir mi propio negocio. Así que me lancé con coraje y actitud, y la verdad es que funcionó muy bien”, recuerda. Un año más tarde emprendió un nuevo negocio en la calle Mayor, el Bohemian, y en 2020 dio un paso más y tomó las riendas del emblemático bar Gaztelumendi.

Una apuesta por el Gaztelu

La situación generada por la pandemia le obligó a cerrar el Tino y el Bohemian, pero Natalio decidió apostar por el ‘Gaztelu’. “Era una gran responsabilidad, es un bar emblemático en Irun y además había que mantener la tradición de los picantes y quesos”, explica. Cinco años más tarde asegura sentirse muy satisfecho y agradecido con la acogida de los y las irundarras. “Poco a poco hemos ido creciendo y el negocio funciona muy bien. Siempre pongo el ejemplo de que empezamos sirviendo 35.000 picantes al año y hemos llegado a 70.000 en 2023 y 2024. Y este año ya hemos superado esa cifra”, afirma.

Esa consolidación se debe, en su opinión, a su filosofía de cuidar a sus trabajadores y priorizar la atención al cliente. “Comprar materia prima buena es fácil, pero es en el trato donde muchas veces se falla. Yo soy muy exigente en eso y siempre transmito mi filosofía a los camareros”, señala. Así ha logrado tener un equipo cohesionado y estable. De hecho, dos de esos camareros serán ahora los responsables del nuevo Casino. 

El nuevo Casino

Respecto a la propuesta gastronómica del nuevo restaurante Casino, Natalio adelanta que su apuesta radica en una cocina tradicional en la que prime la calidad. “Vamos a tener carnes buenas, pescado fresco y un toque italiano con pastas y risottos cocinados como en Italia”, resume.

Tampoco faltarán los pintxos y las raciones, como los calamares y las tostas que ya triunfaron en el Tino. Por ahora no habrá menú del día, aunque sí se servirán comidas y cenas todos los días. Más adelante podría incorporarse un menú ejecutivo, pero Natalio afirma que prefiere "ir escuchando al cliente y ajustando la oferta sobre la marcha". Por motivos de gestión, la terraza tendrá que esperar probablemente hasta enero.

Y después, el Sardara

El Casino no es el único frente que Natalio tiene abierto. En apenas dos semanas pondrá en marcha el Sardara de Hondarribia, un proyecto en el que se ha embarcado de la mano de una empresa española del sector del vending. “El Sardara es increíble, un bar maravilloso.

Lo hemos pintado, le hemos dado un lavado de cara, y la idea es que no sea solo para turistas, sino también para la gente de aquí. Ofreceremos muchos pintxos, con un cocinero de Hondarribia, y también comidas y cenas”, adelanta.