donostia - El restaurante Alameda de Hondarribia acogió el pasado 8 de mayo la entrega del Premio Chef Millesime 2014 al cocinero bilbaino Fernando Canales, del restaurante Etxanobe. El galardón, patrocinado por Cruzcampo Gran Reserva y que se viene concediendo desde hace cinco años, tiene como objetivo reconocer la labor de los cocineros más relevantes e influyentes de la alta cocina. Fernando Canales se mostró "muy agradecido e ilusionado" al recibir el premio de manos de Pablo Mazo, director de relaciones institucionales de Cruzcampo, en un acto que contó con la presencia de invitados ilustres del mundo de la empresa y de la gastronomía.
Tras la entrega del premio, a la que precedió un cóctel preparado por el equipo de Gorka Txapartegi, cocinero anfitrión y también premio Chef Millesime en el año 2013, se sirvió un almuerzo de tres estrellas Michelin, el que cocinó el equipo del Alameda, del premiado Fernando Canales (también poseedor de una estrella de la famosa guía roja), y de Jesús Sánchez, del también estrellado Cenador de Amós cántabro. Abrió el almuerzo el ajoblanco de espárragos y gambas, una de las más recientes creaciones de Fernando Canales para la carta de su Etxanobe; le siguió el huevo termal trufado con sopa de guisantes y xixas de primavera de Gorka Txapartegi; y a continuación, el bacalao, tomate y puerro de Jesús Sánchez. Los comensales degustaron después la merluza con mejillones y azafrán de Fernando Canales y el rabo de novilla en costra de patata y bombón de foie de Sánchez. Remató el menú el postre de Txapartegi, un ravioli de aceite de oliva de chocolate blanco con cerezas. Cada plato iba maridado con su respectivo vino o en el caso del huevo termal del Alameda, con Cruzcampo Gran Reserva.
Además de Fernando Canales, este año han recibido o van a recibir el Premio Chef Millesime otros cuatro cocineros: Ricard Camarena (del restaurante Ricard Camarena de Valencia), Julio Fernández Quintero (del restaurante Abantal de Sevilla), José Carlos García (del José Carlos García, de Málaga), Pepe Solla (de Casa Solla, en Pontevedra) y Ramón Freixa (del restaurante Ramón Freixa de Madrid). - N.G.