El Caracol Tour llegó el lunes a Donostia para dar a conocer entre los ciudadanos la fiesta leridana del Aplec del Caragol, un encuentro gastronómico multitudinario entorno a la comida del caracol que se celebra en Lleida, desde hace 30 años, cada mes de mayo.
Así, el sexto Caracol Tour inundó el Palacio Miramar de la capital guipuzcoana, donde, desde las 13.00 horas, se degustó un almuerzo con el molusco como ingrediente estrella elaborado por los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida.
Los estudiantes sorprendieron a las decenas de asistentes que acudieron a la cita con unos aperitivos de coca, croquetas, paté y tempura, pero todo ello de caracol, así como con unos cilindros de brandada con crema de pimientos y caracoles ahumados.
El entrante fueron unos caracoles a la "gormanda" con alioli y vinagreta y los platos principales estuvieron entre el revuelto de col y patata con caracoles y arenque de la costa, al que se unió un bacalao confitado con pastel de escalibada y brocheta de caracoles.
De postre, tatín de pera de Lleida con crema de vainilla, "llauna" de caracoles de chocolate, "financiers" de melocotón y chucherías de pera. En definitiva, un menú elaborado con productos de las tierras leridanas con el caracol como nexo de unión entre los diferentes platos.
Asimismo, el encuentro sirvió para presentar el libro Caracoles, Fiesta y Gastronomía, una publicación conmemorativa del 30º aniversario del Aplec que reúne más de 40 formas distintas de preparar caracoles, según recetas de distintos chefs. Entre los cocineros que aparecen en el ejemplar, se encuentran varios vascos como Martín Berasategi, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, junto a otras grandes figuras de los fogones, tales como Ferran Adrià, Santi Santamaría, Joan Roca o Carme Ruscalleda, entre otros.
De esta manera, con la cita del Palacio Miramar, el Caracol Tour puso fin a su gira, que recorrió Córdoba, Zaragoza, Madrid y Barcelona. Es más, Donostia se suma esta semana de manera especial a la promoción del Aplec del Caragol: el restaurante Via Fora!, ubicado en el paseo Federico García, ofrecerá esta semana un menú en el que el caracol será el protagonista del plato o uno de los principales ingredientes de sus recetas.
En este sentido, los que deseen disfrutar de las variedades que este molusco ofrece en la cocina, pueden reservar su mesa en el teléfono 943 470989 antes del domingo, día en el que finaliza la promoción.