DURANTE una semana los aficionados a la micología han fijado su mirada en Tolosa. Ayer concluyó bajo la persistente lluvia la Semana Micológica del Casino con una interesante exposición y una feria especial que hizo la boca agua a todo el que se acercaba al Triángulo. Con una única premisa, utilizar en sus creaciones hongos y setas, trece restaurantes y bares elaboraron in situ diferentes pintxos al precio de un euro.

A pesar de la intensa lluvia del viernes, los alumnos de primero de la ESO de los centros escolares de Tolosaldea madrugaron para ir al monte y recoger setas, que después fueron catalogadas por los miembros de la Sociedad de Ciencias Aranzadi en el Casino de Tolosa. "Siempre organizamos dos autobuses para que los escolares vayan al monte y aprendan cómo hay que recoger las setas, es decir, recogerlas cuando las identifiquemos, no arrasar el monte, coger solo una muestra para la exposición del día siguiente, no echar desechos, no asustar a los animales... en definitiva, les enseñamos cómo comportarse cuando vamos al monte", explicó el micólogo y miembro de Aranzadi Pedro Pasaban.

Ayer dichas especies pudieron contemplarse en una carpa que se instaló en el Triángulo. En total fueron más de 280, todas ellas clasificadas con su nombre original y características sobre su toxicidad o comestibilidad. "Es muy interesante ver de cerca cuántas especies de setas y hongos hay y se puede aprender mucho", declaró Juan Martín Clavijo, que observaba junto a un amigo los ejemplares expuestos.

trece establecimientos

Pintxos originales al precio de un euro

En total trece establecimientos hosteleros de Tolosaldea y Goierri (Iturrigoxo, Rubiorena, Hotel Dolarea, Kuko, Casa Martínez, platos cocinados Larrea, Olentzo, Astelena, Iriarte, Solana 4, Fundación Peñascal, Botarri, Ilargi y el Casino) elaborarán ayer pintxos cuyo producto base eran las setas y hongos. Mireia Carceller, del bar Ilargi de Tolosa, preparó unos crepes de hongos y se quejó de la adversa climatología. "Es una pena que esté lloviendo, porque aunque nosotros estemos bajo cubierto, la gente no puede disfrutar tranquilamente de los pintxos", se lamentó Carceller.

No faltaron las propuestas sugerentes y originales de los restaurantes que participaron en la iniciativa. El bar Solano 4 preparó una crema de hongos con salteado de setas; el restaurante Martínez de Ordizia sirvió hamburguesas de paté de campaña con ziza-horis, hongos y rovellones; el Olentzo de Zizurkil cocinó bolas crujientes de hongos y ziza-horis; y el Astelena de Tolosa elaboró medialunas de surtido de setas, foie y manzanas reineta, entre otras muchas propuestas. "Ya hemos comido dos pintxos diferentes y estaban buenísimos. Aunque el tiempo no acompaña quizá probemos otro", declaró la tolosarra Arantxa Errazkin.