¿Tiene alguna afición que no conozcamos aparte de la -gastronomía y el canto?

Me apasiona el mar, que fue lo que más me impresionó cuando llegué aquí con doce años. Aprendí a navegar, saqué el título de patrón de barco, tuvimos uno varios años entre varios amigos... y ya lo hemos vendido. Pero me sigue encantando y, por suerte, sigo teniendo amigos con barco.

¿Cuál ha sido su mejor viaje?

-Uno de los mejores fue el que hicimos poco antes de la pandemia a Emiratos Árabes con el coro de Gaztelubide.

¿Y el viaje que le queda por hacer?

-Como te he dicho, me encanta el mar y me gustaría mucho ir a Oceanía.

¿Cuál es su plato favorito para comer?

-Si algo me apasiona es la cocina tradicional vasca. Y donde esté una buena merluza con kokotxas... que se quite todo lo demás.

¿Y su plato favorito para preparar?

-Sin ningún género de duda, el marmitako.

¿Qué aborrece comer?

-La verdad es que soy un todoterreno. Hay cosas que me gustan más o menos, pero no hay nada que no me guste.

Recomiéndenos dos o tres restaurantes de Gipuzkoa.

-Me lo pones difícil, pero si hay que elegir, recomendaría el Astelena de mi amigo Ander González, el restaurante de mi amigo Martín Berasategui y el Hika de mi amigo Roberto Ruiz en Villabona.

¿Y alguno de su tierra natal?

Hay muchos, pero si me tengo que quedar con uno, ese sería Casa Pepe, en Carrión de Calatrava. Es un hombre que le pega a todo: pluma, pelo, escama... tiene unas carnes y unos mariscos excelentes y cuida el género como pocos. Y todo ello a un precio extraordinario. l