Vivimos en unos tiempos en los que el clásico de la tortilla de patata está resurgiendo. También en Donostia. Sin pretender establecer un ranking, otras tortillas que, opinamos, merecen ser destacadas son las siguientes:

  • Bar Antonio (Centro). Disponible desde la mañana, suculenta y sólida, para mucha gente la mejor de Donostia, disputándose ese puesto popular con la del Néstor y la del Zabaleta, que compondrían el "trío legendario" más mencionado del universo tortillil donostiarra.
  • Bar Zabaleta (Gros). Tortilla mítica creada por el gallego afincado en Donostia José García. Tortilla muy solicitada que ha propiciado, además, la creación de un obrador, La tortilla del Zabaleta, que se ha dividido en dos establecimientos en Gros y Garbera, respectivamente, que elaboran tortillas para entregar a domicilio o recoger en el local.
  • Adamo (Sagüés). Al final de la playa de la Zurriola, en este local de ambiente juvenil se sirve una tortilla jugosa, de abundante patata cortada de manera irregular y bien confitada, "desparramada" y que ofrece un interesante juego de texturas.
  • Drinka y La Mera Mera (El Antiguo). Estos dos bares de la calle Matia, situados a escasos metros uno del otro, ofrecen unas sabrosas y hermosas tortillas siguiendo la pauta de la inolvidable tortilla que elaboraban las mismas propietarias en La Consentida de Gros.
  • Kapela (Ondarreta). Este establecimiento ha conseguido en los menos de cuatro años que lo lleva dirigiendo el distribuidor de productos gastronómicos Carlos Estévez, convertirse en una de las referencias de Donostia en cuestión de tortilla, destacando por la importancia de la patata en la misma, tanto por cantidad como por calidad.
  • Cafetería Nevada (Benta Berri): También en la zona del Antiguo, en la calle Antonio Arzak, las ucranianas Irina Stolyar y Victoria Minkevych, recién aterrizadas en el local, elaboran una tortilla de patata que derrocha mimo y buen hacer por sus cuatro costados.
  • Ambigú Estación (Parte Vieja). El venezolano Luis Ángel Pulido, cocinero con gran gusto y sensibilidad, elabora en la calle Aldamar una tortilla mimada y trabajada como pocas.
  • Más que Café (Paseo de los Fueros). Al borde del Urumea, en esta cafetería se hacen varias tortillas (solo patata, con cebolla, con cebolla y pimiento...) que destacan por su perfecta ejecución. Disponibles, además, toda la mañana desde las 8.15 horas, aproximadamente.
  • Izarraitz (Centro). Discreta tortilla, fina y con una gran proporción de huevo, que destaca por su jugosidad y que cuenta con una gran cantidad de fans en continuo aumento.
  • Garibai 21 (Centro). Edu Rubio elabora unas tortillas acordes con su carácter: sólidas, intensas en sabor y punto de sal y servidas en generosas porciones. Ofrece, asimismo, una gran variedad.
  • Ertz (Amara). Pequeño bar en la plaza de Irun que nunca decepciona con una tortilla sencilla y bien cuajada, en la que se aprecia una cuidadosa elaboración.
  • Kimboa (Amara). En la zona de Podavines, este bar, toda una institución en el barrio, cuenta con una tortilla en la que sobre todo destaca su regularidad, así como su sabor y suculencia.
  • Bar Patxi (Avenida de Madrid). A pesar de su gran finura y su aparente sencillez, la del Patxi se ha convertido en la tortilla favorita de los taxistas de Amara... y de no poco público. El secreto está, como siempre, en la elaboración y en el sabor, todo ello fruto de años de experiencia.
  • Demel (Gros). Bar de la calle Carquizano que todo el día elabora diferentes tortillas elaboradas con patata de Álava, mimo y dedicación.
  • Narru (Centro). El bar-restaurante dirigido por Iñigo Peña cuida su tortilla como hace con todo el producto que utiliza. En este caso, además, opta por los huevos ecológicos de Han Goiko Arraultzak para elaborar una tortilla fina, jugosa y terriblemente sabrosa.
  • Iturrioz (Centro). Eduardo y Ander Bretón se mantienen fieles a la tradición del pintxo clásico de tortilla sobre pan, ofreciendo un producto siempre sabroso y en su punto.
  • Néstor (Parte Vieja). Bar que se limita a servir dos tortillas al día, a las 13.00 horas y a las 20.00 horas, respectivamente, y que ha sido el primero que ha convertido a la tortilla en un auténtico y honroso reclamo turístico en la ciudad. Néstor tiene el mérito, además, de elaborar una tortilla que destaca además por su sabor y su calidad.
  • Ezkurra (Gros). Nunca destacó por su tortilla pero durante la epidemia ha dado con una fórmula que está haciendo que día a día cada vez sean más las personas que peregrinan a probarla. Esta tortilla, realmente remarcable, sale a barra a partir de las 11.00 horas y se elaboran varias a lo largo de la mañana.
  • El Vaskito (Errotaburu). Exquisita tortilla elaborada por Iñaki Azkue que cuenta con una hermana casi gemela en Oilo Toki, asador de pollos perteneciente al mismo propietario, situado en la trasera de El Vaskito.
  • Mogambo (El Antiguo). Excelentes tortillas, destacando la de cebolla pochada cuatro horas.
  • Oliyos (El Antiguo). Tortilla clásica, fundente y sabrosa, al igual que su rica tortilla de ropa vieja.
  • La Cervecería del Antiguo (El Antiguo). Mimadas y suculentas tortillas de patata y una sorprendente y original "tortipizza" en una barra con una oferta modélica.
  • Café con leche (Centro). Destaca por su regularidad, su jugosidad y el buen tamaño del pintxo.
  • Xiri (Centro). Sencilla pero más que correcta tortilla bien confitada y de buen sabor.
  • Café Viena (Centro). Meritoria tortilla, jugosa y en su punto, en un bar que destaca también por sus vermús, sus copas, su terraza y su excelente servicio.
  • Juantxo (Parte Vieja). La más mítica de las tortillas koxkeras. Se sirve en forma de bocadillo, bolintxe o pintxo, y es una institución que sigue cautivando a las jóvenes generaciones y a los nostálgicos de aquellos años en los que el bocata de tortilla era el rey de las fiestas y findes.
  • Bodega Donostiarra (Gros). La primera "tortilla individual" fija que se creó en Donostia. Al ser renovado, el bar mantuvo este mítico producto que siguen elaborando divinamente.
  • Hidalgo 56 (Gros). Aunque la más emblemática del local es la de anchoas, su tortilla de patata, también elaborada al momento, es una de las más remarcables del "país de la Zurriola".
  • Tomás Gros (Gros). Aunque asegura que "no quiere entrar en la guerra de las tortillas", Jose Mari Rey mejora su tortilla día a día y se va situando entre las más remarcables del barrio.
  • Bergara (Gros). De un tiempo a esta parte se elabora una más que digna tortilla en este templo de la cocina en miniatura ,y al igual que la anterior, consideramos que va mejorando día a día.
  • Rita (Egia). Ismael Iglesias se toma en serio todos los aspectos de su restaurante.Con la tortilla no podía ser menos y lleva camino de convertirla en una de las vedettes de su barra.
  • La Taberna de Egia (Egia). Suculentas y sabrosas tortillas en un bar canalla y rockanrolero.
  • Divinum (Amara). Tortilla con abundante proporción de huevo, jugosa y siempre disponible.