frecemos hoy el penúltimo de los cuatro artículos dedicados a la humilde y, a la vez, aclamada tortilla de patata, como adelantamos en el anterior Gastroleku, y adentrándonos en el territorio de Gipuzkoa para dar cuenta de las más interesantes tortillas que pueden degustarse fuera de su capital.

Tenga en cuenta el lector o lectora que, como comentamos en los anteriores artículos, somos conscientes de que es imposible hacer un ranking completo de las mejores tortillas puesto que si ya de por sí es difícil controlar los más de 700 bares de Donostia, qué decir de los más de 1.500 que hay en Gipuzkoa. Por lo tanto, hacemos nuestro el dicho de "No están todas las que son, pero son todas las que están" para incidir en que, si bien somos conscientes de que nos dejamos muchas tortillas en el tintero, al menos ofrecemos una interesante guía para disfrutar de este amarillento objeto de deseo.

A falta de un último artículo en el que comentaremos las más destacables del resto de Euskal Herria, vayamos, sin más dilación, con la tercera parte de esta guía, animando a quienes la lean a que nos hagan saber si conocen más establecimientos que destaquen por su tortilla.

  • Hiru Aldeta (Lasarte-Oria). Edu Echeverria elabora una de las más interesantes tortillas de Gipuzkoa. Patata y cebolla confitada hasta la extenuación y mucho mimo logran un producto que roza la perfección.
  • Avenida (Lasarte-Oria). Yon Mikel Rodríguez cuida este producto que siempre está disponible en la barra y cuenta con una regularidad modélica además de sabor y jugosidad garantizados.
  • Jalgi (Lasarte-Oria). La del Jalgi completa un interesante trío de tortillas lasartearras al que también habría que sumar la tortilla del Ilargi, igualmente interesante.
  • Txoko (Hernani). Ibai Pérez ofrece, todos los días desde las 7.00 horas, una tortilla académica y regular con una patata confitada como un puré servida en diferentes formatos.
  • Bar Gain (Hernani). Todo está rico en el bar que Igor Intxauspe dirige junto a la gasolinera de Chillida Leku y la tortilla, jugosa, sabrosa y con pimiento verde, no es una excepción.
  • Bukoi (Astigarraga). La moldava Lana Aculova ofrece todos los días una envidiable gama de tortillas elaboradas con auténtica dedicación, sabrosas, jugosas y con gran personalidad.
  • Rafael (Hondarribia). Iosu Carrión, excelente chef al cargo del bar restaurante de su familia, elabora una tortilla considerada por algunos la mejor del Bidasoa.
  • Lekuona (Hondarribia). Veterano bar dirigido por la tercera generación familiar con una tortilla que destaca por su grosor y su gran sabor a pesar de salir seca a la barra.
  • Orbela (Zarautz). Tortilla jugosa y regular de gran éxito en la plaza más animada del pueblo.
  • Okamika (Zarautz). Jon Okamika elabora una tortilla bien trabajada en un bar que cuenta además con una muy recomendable oferta de picoteo y vinos.
  • Itxaspe (Getaria). Solicitada tortilla presentada a la manera clásica: en pintxo sobre una rodaja de pan para ser consumida en cuatro bocados, a la antigua usanza. Exquisita.
  • Bai Bidea (Zumaia). Cristian González y Juli Aparicio están cada vez más orgullosos de una tortilla elaborada con verdadera paciencia y mucho mimo que cada vez cuenta con más fans.
  • Bedua (Zumaia). Mítica tortilla sencilla y sin pretensiones, que forma parte de la carta de un asador, codeándose con las mejores carnes y pescados de la zona, angulas incluidas.
  • Mazzantini (Deba). Tortillas variadas más que correctas servidas en generosas porciones en una tasca canalla, informal y con gran fundamento.
  • Viento Sur (Elgoibar). Dorelin Castillo dirige este interesante bar de vinos en el que a media mañana hace acto de presencia una tortilla jugosa, tierna y con gran proporción de huevo.
  • Gure Leku (Eibar). Fina, jugosa, con la patata blandita y el punto de sal perfecto, esta sencilla tortilla es sin duda la mejor de Eibar, donde también triunfa la de la Kultu, con un concepto más grueso y seco que también cuenta con gran cantidad de adeptos.
  • Ezkiña (Arrasate). Asier Antia se desvive por ofrecer a diario una gama de tortillas de patata impecables en jugosidad y suculencia con curiosidades como las tortillas de patata con pulpo, carbonara, san Jacobo... y lujuriosos pintxos y raciones de casquería.
  • Azpikoetxea (Legazpi). La de Juanjo Intxausti es una tortilla que ofrece diferentes tipos de cuajo y textura en el mismo bocado. Sabrosa y siempre jugosa, destacando también su "tortilla campesana" y su "tortilla de patata hecha al momento", sencillamente espectacular.
  • Etxe Azpi (Urretxu). Bar de polígono que despacha docenas y docenas de pintxos de una tortilla más que correcta, siempre jugosa y en versiones normal y rellena de diferentes tipos.
  • Berit (Urretxu). Tortilla seca en apariencia que sorprende positivamente por su intenso sabor, perfecto punto de sal y envidiable jugosidad.
  • Muga (Zumarraga). Amancio Santos ofrece una vistosa tortilla ligeramente pastosa pero suculenta y regular tanto en su bar de Zumarraga como en el Brannigans de Urretxu.
  • Urzubi (Zumarraga). Bar recién abierto que destaca por ofrecer varias tortillas de patatas que agradan por su buen tamaño y su sabor y jugosidad.
  • Pastorkua (Azpeitia). Patata y cebolla perfectamente confitada y un leve punto de pimiento verde conforman una tortilla impecable.
  • Topa (Ezkio). Margari Arruti sigue elaborando en este bar la enorme tortilla que hizo popular en el Apain de Urretxu y que requiere 32 huevos, "30 para hacerla y 2 para darle la vuelta".
  • Orient Berri (Beasain). Tierna, jugosa y sabrosona la tortilla que Ane Echeverria elabora todos los días junto a la estación de la villa vagonera y ahora emula en el Arantxa de Ormaiztegi.
  • Erronka (Beasain). Aitor Urreta elabora una tortilla jugosa y adictiva, como hizo durante años en el Pottoka de Ordizia, que también mantiene un buen nivel.
  • Belauntzako Ostatua (Belauntza). En su nuevo destino, Ana Muñoz sigue elaborando la maravillosa tortilla que cautivó a cientos de usuarios de la gasolinera Allerru de Lasarte-Oria.
  • Karela (Tolosa). Una de las más solicitadas tortillas de la villa papelera, sencilla y regular, con la patata bien confitada y jugosa textura.