Los precios de los alimentos siguen subiendo a pesar de la rebaja del IVA decretada por el Gobierno español y que se aplica desde comienzos de año. Según los datos dados a conocer ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE), en Euskadi el incremento fue del 15,5% en febrero respecto al mismo mes del año pasado, el mayor registrado hasta el momento.

Este fuerte ascenso se debe, principalmente, a los alimentos frescos como las legumbres, hortalizas y frutas que, según la portavoz del Gobierno español, Isabel Rodríguez, se debe a una reducción de la oferta y una mayor demanda debido a “unas condiciones climáticas desfavorables”. En este sentido, recalcó que la reducción de las cosechas por causas climáticas ha afectado a la subida de precios y “no tanto el incremento de costes”. La portavoz defendió que la subida es similar a la registrada en países como Francia y Alemania.

Entre los productos que más se han encarecido frente al año pasado están el azúcar (+52,6%), la mantequilla (+39,1%), salsas y condimentos (+33,8%), el aceite de oliva (+33,5%), la leche entera (+33,2%), los aceites y grasas (+32,9%), los huevos (+28%), las legumbres y hortalizas frescas (+23,6%), los cereales (+23,2%), los productos lácteos (+21,4%) y la patatas (+21,2%).

Hace un mes, el ministro de Agricultura, Luis Planas, señaló que había razones para pensar que “el IPC de los alimentos ha tocado techo”. Sin embargo, el dato conocido ayer demuestra el error del ministro, y las críticas no tardaron en llegar. UGT señaló que el encarecimiento de algunos productos de la cesta básica demuestra que la reducción del IVA de estos alimentos “no está teniendo el impacto esperado”.

Una crítica a la que se sumaron también los socios de investidura del Gobierno español, quienes volvieron a urgir al Ejecutivo de Pedro Sánchez a adoptar nuevas medidas como gravar a las distribuidoras, ya que la cesta de la compra “está carísima”.

Reacción sindical

Este incremento en el precio de los alimentos ha hecho que la inflación subiera en Euskadi al 5,8% en el mes de febrero en su tasa interanual. Así, en lo que va de año, el Índice de Precios al Consumo (IPC) ha experimentado un incremento del 1%, mientras que en el caso de los alimentos, el acumulado es del 2,3%.

Los sindicatos vascos también criticaron el alza del IPC conocido ayer y reprocharon que esta subida aumenta los beneficios de las empresas y empobrece a los trabajadores. Para ELA resulta “evidente” que las empresas se “aprovechan” de la situación para aumentar sus beneficios, mientras la clase trabajadora se empobrece y “dedica la mayor parte de su renta a productos básicos y vivienda”. En un comunicado destacó que a ese escenario se suma que los salarios no se actualizan según dicho IPC y también el incremento de los tipos de interés sobre el precio de las hipotecas, lo que aumenta la pérdida del poder adquisitivo.

Tras remarcar que la reducción del IVA “no ha tenido ningún efecto” y que los supermercados “se han apoderado de ese margen”, ELA también apuntó que la subida de la inflación subyacente, que excluye a los elementos más variables, demuestra asimismo que las empresas trasladan el aumento de los costes al precio final de los productos.

En Corto

Productos que se más se han encarecido. Azúcar (+52,6%), la mantequilla (+39,1%), salsas y condimentos (+33,8%), el aceite de oliva (+33,5%), la leche entera (+33,2%), los aceites y grasas (+32,9%), los huevos (+28%), las legumbres y hortalizas frescas (+23,6%), los cereales (+23,2%), los productos lácteos (+21,4%) y la patatas (+21,2%).

Rebaja del IVA. El Gobierno español suprimió a comienzos de año el IVA de los productos que ya tenían el tipo reducido del 4% –pan, harinas panificables, leche de origen animal, queso, huevos, así como frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales– y, además, ha bajado del 10% al 5% el IVA de los aceites, incluido el de oliva, y las pastas.

El sector. Los elevados costes de producción, muchos derivados de la guerra de Ucrania, es el argumento unánime que esgrime una gran parte de la producción y de la industria alimentaria para explicar la inflación.