- El número de ERTE presentados en el sector de hostelería en Euskadi desde el pasado 30 de septiembre hasta este lunes asciende a 3.662, si bien no son todavía datos definitivos y, de ellos, 2.116 están pendientes de resolución.

Estos datos fueron facilitados en un encuentro telemático por los responsables del Departamento de Trabajo y Empleo del Gobierno Vasco, entre ellos los viceconsejeros Jon Azkue y Elena Pérez Barredo, respectivamente, quienes valoraron el instrumento de los ERTE para lograr “salvaguardar” el máximo empleo en Euskadi.

El sector de hostelería de Euskadi es uno de los más afectados por las medidas restrictivas para hacer frente a la pandemia, inicialmente con restricciones de aforo y, en este momento, con su cierre total salvo para llevar comida a domicilio. De los 3.662 ERTEs presentados, 2.627 son de impedimiento de toda actividad, 670 de limitación y 365 ordinarios.

De estas cifras, 105 expedientes han sido denegados, 1.345 han sido resueltos favorablemente, 55 son desistidos y un total de 2.116 están pendientes de resolución.

Esos 3.662 ERTE se han planteado para 16.880 trabajadores (7.062 hombres y 9.818 mujeres), si bien eso no quiere decir que esas sean las personas que realmente, en estos momentos, están en ERTE.

Por territorios, 551 de los expedientes se han presentado en Álava para 2.572 trabajadores, 1.859 en Bizkaia para 8.300 y 1.252 en Gipuzkoa para 6.008 personas.

Pese a la actual situación, desde el Gobierno Vasco se confía en que, a medida que se vaya solucionando la crisis desde el punto de vista sanitario, la recuperación económica sea “rápida” y el viceconsejero de Trabajo se ha mostrado convencido de que, cuando se vaya avanzando hacia una mayor normalidad, se volverá “bastante” a las cifras que “nunca” les hubiera gustado abandonar en materia de empleo. “No hay que afrontar 2021 con miedo”, ha apuntado.