donostia - Los profesionales del primer sector, junto con los agentes relacionados con esta actividad como la gran distribución y la restauración, tienen una cita los próximos 7 y 8 de febrero en el Palacio de Congresos Europa de Gasteiz, donde se celebrará un congreso en el que se analizarán las nuevas tácticas de comercialización, las técnicas innovadoras que se incorporan a la actividad agraria y ganadera y las necesidades del mercado, entre otras cuestiones.
Organizado por la Federación de Cooperativas Agro-alimentarias de Euskadi, el I Congreso sobre Comercialización e Innovación reunirá a representantes de cooperativas tanto radicadas en la CAV (40%) como en el Estado (40%), en Portugal y en Nueva Aquitania (20%). Sus intervenciones versarán sobre las oportunidades que ofrece la intercooperación entre regiones para ampliar las posibilidades comercializadoras de los profesionales del sector.
También se reservará un espacio a las grandes cadenas de distribución y firmas relacionadas con la restauración, que aportarán su visión acerca de los métodos utilizados para captar la atención del consumidor y para ahondar en el compromiso por un producto local y cercano. En este apartado participarán Ausolan, Grupo Uvesco, Compass Group y Eroski.
La innovación estará presente a través de charlas impartidas por expertos en gestión de proyectos, asesoramiento a cooperativas o tecnologías destinadas de forma específica a la producción agroalimentaria.
Las dos jornadas finalizarán con un bloque en el que los responsables de experiencias cooperativas de éxito explicarán las claves que han llevado a buen puerto su iniciativa. - N.G.