Los atletas Pierre Urruty y Charlotte Morel se han proclamado vencedores de la 24ª edición de la media maratón Donibane Lohizune-Hondarribia que se ha celebrado este domingo por la mañana. La cita, en la que más de 2.000 corredores han cruzado la meta de Arma Plaza, en una jornada marcada por la meteorología favorable y el apoyo del público, sobre todo al paso de Hendaia, Irun y Hondarribia.

Han sido 2.089 los atletas que de los 2.408 inscritos han terminado la espectacular carrera que recorre la Corniche. El primero en hacerlo en categoría masculina ha sido Pierre Urruty, subcampeón en 2019 y habitual en carreras en Gipuzkoa, que ha precisado de 1h09:48, unos 27 segundos más que el ganador del año anterior, Unai Arroyo. A siete segundos del vencedor baionarra ha entrado Kevin Martin, oriundo de Carquefou (al norte de Nantes), con un tiempo de 1h09:55. Ambos, que han marcado el mismo tiempo al paso del kilómetro 12,5, han esperado casi tres minutos a que llegara Nicolas Ansiaux (1h12:53) para completar el podio.

En categoría femenina, la triatleta Charlotte Morel se ha llevado el triunfo en la carrera que organizan Hondarribia Kirol Taldea y Ur Joko al parar el crono en 1h25:54. Ha necesitado casi un minuto menos que la ganadora de 2022, Marina González, segunda, con 1h26:50, mejorando su tiempo de un año antes (1h31:45). Emmanuelle Lastra ha cruzado la línea de llegada cuando el reloj marcaba 1h30:12, lo que le ha supuesto subirse al tercer cajón del podio.

La Media Maratón de Euskal Herria, con distancia oficial homologada, ha recuperado en esta edición la barrera de 2.000 participantes, circunstancia que no había logrado desde antes de la pandemia. Sin ir más lejos, la pasada edición atrajo alrededor de 1.500 atletas. En este año han superado los 2.000, en una carrera que ha supuesto la antesala del 25º aniversario.