Son muchas las parejas o familias que se acercan hasta esta pizzería y bar de Orio para disfrutar de sus jugosas pizzas artesanas. Un establecimiento abierto en 2011 por las hermanas Lourdes y Carmen Romero Ruiz. “Ya teníamos una pizzería en Zarautz, Mollarri, abierta en 1998, y nos animamos a abrir una segunda, porque toda la vida hemos tenido bar. Lo dejamos y tras pasar por dos pizzerías en Vaqueira-Beret y Mallorca, decidí volver y abrir la nuestra propia”, explica Lourdes.
Unas pizzas extraordinarias y grandes que elaboran para comer en el local o para llevar a casa. “Se me dio bien enseguida, pero no es nada sencillo: son de masa fresca, del día; las estiramos, además, con una estiradora, las montamos una a una, porque todas las pizzas son diferentes? Tiene su trabajo; porque cada uno la quiere a su gusto”, cuentan. De todos modos, ambas se muestran muy contentas: “En verano trabajamos muy, muy bien. Nuestro fuerte es la noche”.
Su logotipo es un gracioso pulpo con una pizza, elaborado por la diseñadora gráfica Andrea de Diego Romero, hija de Carmen. “Lo dibujó con 19 años, cuando lo decidimos abrir; trabajó aquí muy a gusto. ¡Estaba muy involucrada!”, comenta su madre con una sonrisa. Preguntadas por el nombre, responden: “La Caleta es una playa de Cádiz y es un homenaje a nuestro padre, Miguel Romero, que era de San Fernando. Le pusimos la ‘K’ y le quitamos el artículo”.
Las pizzas son su buque insignia y las tienen de 18 variedades. La más exitosa es, sin duda, la Mollarri: “Es un preparado que elaboramos a base de espinaca, con champiñones y gambas; la ideamos nosotras hace dos décadas en Zarautz”, apuntan. También es muy popular la montañesa, con una carne macerada tipo barbacoa así como bacon y cebolla. “A la gente joven le gusta mucho”. La vegetal es otra de sus pizzas estrella, ya que es ligera, con verduras frescas. “Porque aquí todo es fresco; nada viene preparado”, subrayan. Por último, a destacar la pizza Capra, con queso de cabra con cebolla caramelizada. “Al que le gusta el queso, le alucina”. También ofrecen otras pizzas muy particulares como la Tomás; con txistorra.
Pizzas a medias y entrantes Por si esto fuera poco, se puede elaborar la mitad de una pizza de un sabor y la otra mitad de otro. “Normalmente la gente suele compartir un entrante y una pizza”, nos puntualizan. De hecho, sus entrantes son también muy apetecibles: los particulares Patatatxos para abrir boca son una buena elección, patatas con jamón york y queso gratinado; aunque hay gente que prefiere los Nachos. Sin olvidar, claro, sus canelones de carne caseros, que son toda una delicia, o la pasta de salsa casera, a elegir entre los spaghetti a la carbonara gratinados o boloñesa. Para los que quieran algo más ligero, recomendamos sus ensaladas, tanto la de pollo como la de tomate y mozarella.
A la hora del picoteo del mediodía son ideales sus fritos, desde la tortita de camarón hasta sus rollitos con salsa agridulce o croquetas, pasando por sus nuggets con salsa barbacoa o calamares. En cuanto a postres se refiere, cabe indicar que son todos caseros: flan de café, tarta de chocolate o tartita de manzana. Por último, una bonita terraza de diez mesas con un nuevo toldo para el verano y nuevo vinilo para el cristal así como otras nueve mesas en el interior redondean la oferta culinaria de este local en pleno centro de Orio. Pizzería Bar Kaleta
Arrantzale Kalea, 10
20810 Orio, Gipuzkoa
Tfn: 943 24 89 46