madrid - David Muñoz (o Dabiz como escribe el cocinero su propio nombre), ha logrado tres estrellas Michelin para su restaurante DiverXO (Madrid) y ha abierto su cocina y su proceso creativo y parte de su vida personal a las cámaras durante los dos últimos años y el resultado es la serie documental El xef, que esta noche (21.30 horas) estrena Cuatro. Y precisamente serán cuatro episodios dedicados a uno de los cocineros más talentosos del mundo, cuyo rodaje comenzó cuando DiverXO cerró sus puertas en la calle Pensamiento y se trasladó al “local soñado”, en el NH Collection Eurobuilding. Dos años en los que el cocinero madrileño ha revalidado su triestrellato, abierto su concepto más informal, StreetXO, en una nueva sede en Madrid y organizado su desembarco en Londres.

“Este proyecto se sale mucho de la televisión comercial y de lo que se suele hacer. Es un producto nuevo que muestra desde un punto de vista diferente la alta cocina y a la gente que persigue un sueño”, dijo Muñoz durante la presentación, y subrayó que mostrar “lo bueno y lo malo” de su trabajo para componer un resultado “es muy inspirador y motivacional”. Sus “reglas del juego” fueron que las cámaras entraran en su cocina y que él no saliese de ella “por las cámaras”, “no falsear”, lo que conllevó “un acoplamiento muy complicado”, pero también un resultado del que se siente satisfecho. “No puede ser más honesto y más real. Y rezuma gastronomía por los cuatro costados”, subrayó.

Producida en colaboración con Zanskar, la serie documental muestra “el proyecto de alguien que se permitió el lujo de soñar grande y sacrificó muchas cosas por el camino”, no solo reflejado en la cocina de DiverXO y StreetXO, sino también en una de sus fuentes de inspiración, Bangkok, cuyos mercados y restaurantes de comida callejera mostrará a los espectadores. Muñoz recalcó que su “negociado no es la televisión” y que, aunque pueda haber más capítulos, como realmente se siente “feliz” es cocinando y liderando un proyecto, el de la marca XO, con el que espera “abrir en Londres, reventar Nueva York y poner Madrid al nivel gastronómico que se merece”. “No le quitaré tiempo a la cocina por la televisión”, dijo para despejar dudas.

Para el director general de Mediaset, Manuel Villanueva, El xef es “la narración de su sueño tan forjado y de su persecución; una historia de gran sacrificio, tesón, esfuerzo y talento desbordante. El director de Cuatro definió la serie como “el menú degustación de su vida profesional, la que le ha llevado al triestrellato”. - Efe