El Bidasoa jugará la próxima temporada la fase de grupos de la Liga Europea tras amarrar matemáticamente el subcampeonato de la Liga Asobal este sábado con un triunfo por 34-24 gestado en la segunda parte ante un descendido Fertiberia Puerto Sagunto que plantó cara en la despedida de Jacobo Cuétara tras ocho años en Irun.

El polideportivo Artaleku fue una fiesta para celebrar un éxito que ya se consiguió en las temporadas 2019-20, con premio de Champions League, y 20-21, que le otorgó un pasaporte similar al actual para jugar la segunda y reforzada competición continental.

El conjunto bidasotarra tuvo que esforzarse para imponer la lógica que impera entre un duelo entre el segundo clasificado de la Liga Asobal y el colista de la clasificación, porque los valencianos salieron con mucha energía y llevaron la iniciativa durante muchos momentos del primer período.

Los latigazos de Asier Nieto desde el lateral y la inteligencia de Rodrigo Salinas no fueron suficientes para alejar a Puerto Sagunto en el marcador, porque Nolasco en ataque y Krivokapic en portería estaban muy entonados, de forma que la afición empezó a no verlo nada claro.

El técnico local Jacobo Cuétara tampoco las tenía todas consigo y pidió un tiempo muerto para cambiar dinámicas, algo que solo logró en parte porque Sagunto seguía encontrando el gol ante la ineficacia de los dos porteros de Bidasoa.

La primera mitad concluyó con una mínima ventaja para el conjunto irundarra(16-15).

Mejoría en la segunda parte

Luego llegó la apisonadora bidasotarra con una defensa muy sólida y un contraataque letal para poner un 3-0 de parcial tras el descanso que desarbolaría la resistencia saguntina a pesar del último intento de Toni Malla, con siete para seis y portería vacía, de frenar a un Bidasoa que ya iba disparado.

Habría tiempo para el lucimiento personal de jugadores como Tao Gey o Dariel García en una segunda mitad que ya no tuvo mucha historia porque con la amplia ventaja que había cogido el equipo guipuzcoano se celebró el gran éxito de la temporada y se despidió también al franco tunecino Harbaoui y al segundo técnico bidasotarra, Borja Burguete.

FICHA TÉCNICA

Bidasoa 34

P. Sagunto 24

BIDASOA IRUN Harbaoui (4 paradas), Jakub Skrzyniarz (6 paradas); Cavero, Asier Nieto (4), Tito Díaz (4), Gorka Nieto (3 de pen.), Matheus da Silva, Pacheco (4), Asier Iribar, Furundarena (2), Esteban Salinas, Jevtic (1), Rodrigo Salinas (4) y Dariel García (5), Tao Gey (6), Sladkowski (2).

FERTIBERIA PUERTO SAGUNTO Krivocapic (7 paradas), Daniel Martínez ( 4 paradas); Aaron Díaz, Nolasco (4, 1 de pen.), Olba (3), Parera (4), Pueyo (4) y Pujol (4), Montserrat (1), Del Valle, Alejandro Plaza (1), David García (2), David López (1), Montoya, Joosten, Gallart.

Marcador cada cinco minutos 1-2; 5-6; 8-8; 10-10; 13-13; 16-15 (descanso), 21-16; 26-19; 27-21; 30-22; 31-23; 34-24.

Árbitros Fernanda Espino y Víctor Navarro. Excluyeron a Furundarena, Cavero, Tao Gey, Pueyo, Joosten, David García y Olba.

Incidencias Último encuentro de la temporada en un polideportivo Artaleku que celebró el subcampeonato con cerca de 1.800 aficionados.

Derrota del Amenabar Zarautz

El Amenabar Zarautz cayó derrotado frente al Granollers (35-28). Los zarauztarras ocupan ahora el último puesto de una liguilla donde todos los equipos están empatados con dos puntos. El Amenabar se medirá este domingo con el Sant Cugat (12.30) y Granollers, con el Cajasur (10.30).