DONOSTIA- Todo apunta a que una partida de atún fresco ha estado en el origen de una alerta sanitaria después de que al menos cinco alumnos del colegio público Murumendi de Beasain hayan mostrado este jueves picores y enrojecimiento en la piel tras comer el segundo plato del menú escolar. Inmediatamente, se ha activado el protocolo de emergencia y para las 13.00 horas, la empresa encargada de la restauración ya había advertido al resto de centros escolares de que retirasen del menú el segundo plato, bonito con tomate.

Según ha podido saber este periódico, uno de los lotes de pescado analizados ha arrojado niveles elevados de histamina, una proteína propia del pescado y que, en concentraciones más elevadas de lo habitual, puede ocasionar reacciones alérgicas como las citadas a algunas personas. También vómitos, aunque estos no se produjeron en un primer momento en el centro de Beasain.

Todo apunta a que el origen de la posible intoxicación ha sido causada, según ha explicado el Gobierno Vasco, por un lote de pescado fresco adquirido en una pescadería guipuzcoana y cocinado en las instalaciones de la empresa restauradora, en Arrasate, y luego distribuida a varios centros escolares.

Al citado centro escolar de Beasain han acudido varias dotaciones de sanitarios y una ambulancia medicalizada, tal y como establece el protocolo de emergencia y los alumnos afectados han recibido atención médica allí mismo. Sin mayores incidencias.

Según el Gobierno Vasco, hasta el momento, no se ha producido ningún ingreso hospitalario ni nuevas afecciones entre más alumnos, aunque varios centros han advertido a los padres y madres de niños que comieron en los primeros turnos que estuviesen atentos a cualquier síntoma en las próximas horas.

Tras la pronta reacción y el rápido aviso al resto de centros educativos de la red pública, por mera precaución, los comedores suprimieron el atún con tomate de los turnos posteriores de comida, sustituyéndolos por otro.

Según acaba de informar el Gobierno Vasco, el Departamento de Salud está investigando una posible intoxicación alimentaria leve por histamina. En un comunicado, Osakidetza acaba de confirmar que "se han identificado casos de niños y niñas con sintomatología compatible a una intoxicación por histamina (escombroidosis). Han mostrado síntomas leves como picor, irritación o dolor de garganta.

La Dirección de Salud Pública y Adicciones ha tomado ya las medidas de control necesarias para garantizar la seguridad alimentaria y mantiene abierta la investigación.