Por segundo año consecutivo, la quesería navarra Kortaria se ha vuelto a proclamar este domingo la ganadora del Campeonato de Euskal Herria de Queso Pastor en Idiazabal. Lo ha hecho por delante de las queserías Goienetxe de Mutriku y Ondarre de Segura, que han quedado segunda y tercera, respectivamente.

19

Idiazabal celebra el Baserritarren Eguna

Idiazabal ha vuelto a celebrar uno de sus grandes días con el Baserritarren Eguna y la 42ª edición de su popular concurso que, al igual que el año pasado, ha viajado hasta Lekaroz con la Infernuko Gasna de la quesería Kortaria, de Julen Arburua e Irati Usandizaga.

Junto a ellos, el podio lo han completado Beñat Egaña, de la quesería Goienetxe de Mutriku (segundo puesto), y Eneko Goiburu, de la quesería Ondarre de Segura (tercer puesto). El cuarto lugar, por su parte, ha sido para la alavesa La Leze.

En lo que se refiere al concurso popular de Mendiko Gazta, el ganador ha sido Iker Sukia, de la quesería Doniturrieta Azpikoa Bat, proclamado vencedor por el jurado popular.

Exposiciones y herri kirolak

Como es tradición, la jornada ha servido para poner en valor la tradición del queso y el pastoreo con exposiciones de ganado, puestos de queso y artesanía, juegos infantiles y deporte rural.

Uno de los momentos más especiales ha vuelto a repetirse al mediodía con el paseo de rebaños de ovejas por las calles del pueblo, mientras que para la tarde está previsto por primera vez el Encuentro de Albokas de Gipuzkoa.