Mondragon Unibertsitatea ampliará su oferta académica el curso 2025/2026 con cinco nuevos títulos oficiales -un grado y cuatro másteres-, nuevos sellos duales y un itinerario de grado propio de Comunicación Audiovisual para los estudiantes que provengan de una rama concreta de un ciclo formativo de grado superior.
Concretamente, la Universidad pondrá en marcha un nuevo Grado en Industrias Culturales y Creativas, el Máster Universitario en Dinamización de la Cultura Vasca, Máster Universitario en Food Fermentation, Máster Universitario en Sensory Analysis and Consumer Science, y el primer máster que impartirá la Universidad Dual Europea - EU4DUAL, liderada por Mondragon Unibertsitatea, European Joint Masters in Digital and Sustainable Manufacturing Engineering.
Títulos oficiales
Todos ellos son títulos oficiales. Además, entre las principales novedades académicas para el próximo curso se ofrece la posibilidad de cursar el grado de Comunicación Audiovisual en 3 años para el alumnado que provenga de Ciclos Formativos de Grado Superior en el área de Imagen y Sonido, la incorporación del sello dual a cuatro nuevos títulos de postgrado, y la posibilidad de cursar online el Máster en Análisis de Datos para la Inteligencia de Negocio / Business Analytics.
Concretamente, los títulos que a partir del año que viene, incorporan la modalidad dual en su itinerario son el Máster en Gestión Estratégica del Talento de las Personas, Máster en Internacionalización de Organizaciones, Máster en Sistemas Inteligentes de Energía y Máster en Dirección de Operaciones Logísticas y Productivas.
Modelo dual
En la actualidad, el 60% de las titulaciones de Mondragon Unibertsitatea -11 grados y 13 másteres universitarios-, son duales, y el 30% del alumnado estudia en el modelo dual. La universidad vasca continuará reforzando el modelo dual los próximos cinco años, y para 2028, prevé que la mitad de su alumnado sea dual.
Para garantizar una formación dual de calidad, Mondragon Unibertsitatea cuenta con una extensa red de más de 900 empresas e instituciones colaboradoras. El 26% del alumnado que vive la experiencia dual se queda a trabajar en la misma empresa donde la ha realizado.
La universidad vasca lidera el proyecto de la Universidad Dual Europea EU4Dual. El objetivo de esta alianza europea es mejorar la calidad de la educación superior europea mediante la formación dual.
La nueva oferta se suma a la que la MU oferta este curso académico, un total de 18 títulos de grado (11 duales), y 22 másteres universitarios (13 duales), y cuatro programas de doctorado, además de diferentes postgrados, títulos propios y cursos expertos.
Actualmente, en Mondragon Unibertsitatea, están cursando sus estudios más de 7.000 estudiantes en estudios oficiales -grado, másteres y doctorados-, de los que 2.400 son de nuevo ingreso. Además, anualmente, más de 8.000 profesionales realizan algún curso, máster o título propio en el ámbito de la formación continua. Sólo en los últimos cuatro años, se han formado más de 34.000 profesionales en Mondragon Unibertsitatea.
Títulos nuevos
En cuanto a los nuevos títulos, el grado en industrias culturales y creativas es un título especializado en desarrollar competencias para afrontar una gestión innovadora, y la creación, diseño y comunicación de contenidos en torno a la cultura y la creatividad, además de en la dinamización, articulación y dirección de esos procesos.
Los dos primeros años del grado están dirigidos a la formación en la gestión y la comunicación de industrias culturales creativas, mientras que el tercer y cuarto curso, están enfocados a la especialización en los sectores de la moda, las artes visuales y la música. El grado se impartirá en el campus de Aretxabaleta de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad.
El Máster Universitario en Dinamización de la cultura vasca está dirigido a graduados en Educación Primaria e Infantil, grados relacionados con la comunicación (comunicación audiovisual, periodismo, publicidad), o Humanidades Digitales Globales, estudios vascos, traducción, derecho. Se impartirá de forma semipresencial en el campus de Aretxabaleta y cuenta con la colaboración de Udako Euskal Unibertsitatea, Eusko Ikaskuntza, y el centro de Estudios Vascos de la Universidad de Reno.
Pionero
El Máster Universitario en Food Fermentación, pionero a nivel internacional, está concebido desde una aproximación científica, técnica y gastronómica, para capacitar a los estudiantes en el diseño y aplicación de los procesos fermentativos con fines culinarios, industriales o de salud. Se trata de un máster de la Facultad de Ciencias Gastronómicas - Basque Culinary Center, que se impartirá en inglés en GOe - Gastronomy Open Ecosystem.
El Máster Universitario en Sensory Analysis & Consumer Science ofrece formación avanzada en el estudio de la percepción sensorial y el comportamiento del consumidor. Se impartirá en inglés, y la formación prepara tanto para entornos industriales como para proyectos de investigación aplicada. Se impartirá en GOe - Gastronomy Open Ecosystem.
Por su parte, European Joint Masters in Digital and Sustainable Manufacturing Engineering está centrado en la fabricación avanzada. Se aborda la transición verde y digital desde la perspectiva de la ingeniería de fabricación para que integre los principios de circularidad y digitalización en los procesos de fabricación.
C
Cada una de estas especialidades se cursará en una de las cuatro universidades de la Alianza que han diseñado el máster. La primera en Mondragon Unibertsitatea, la segunda en KUT (Polonia), la tercera en FHJ (Austria) y la cuarta en ESTIA (Francia).