La inauguración del txotx en la sidrería Saizar de Usurbil se ha consolidado como uno de los eventos más destacados del año en el mundo de la sidra. Este evento anual, que ya celebra su undécima edición, es el reflejo de un esfuerzo conjunto liderado por Napoleón Lertxundi, gerente de Saizar y conocido empresario de la restauración, junto a su equipo. El txotx es mucho más que un grito que invita a probar la sidra directamente de las kupelas; es una experiencia multisensorial que conecta a los amantes de esta bebida con la tradición vasca.

El txotx es mucho más que un grito que invita a probar la sidra directamente de las kupelas; es una experiencia multisensorial que conecta a los amantes de esta bebida con la tradición vasca.

Este año, el honor de inaugurar la nueva sidra recayó sobre Perico Delgado, legendario exciclista y comentarista deportivo, quien el pasado 16 de enero fue el encargado de dar el primer sorbo a una cosecha que destaca por sus matices frescos y ácidos, resultado de un año marcado por la sequía y temperaturas extremas. Este evento trasciende fronteras, reuniendo cada año a figuras destacadas del deporte, la cultura y la gastronomía. Desde su primera edición, cuando el exfutbolista Imanol Agirretxe dio el primer txotx, Saizar ha contado con invitados ilustres como Julen Lopetegui, Vicente del Bosque, Miguel Indurain, Luis Arconada e Iker Casillas, entre otros.

Una sidra fresca y vibrante

Fresca y vibrante, la nueva sidra de Saizar 2024 es un ejemplo de resiliencia frente a las adversidades climáticas. A pesar de que la cosecha de manzana local disminuyó un 60%, la calidad de la bebida se mantiene intacta. Según Napoleón Lertxundi, “Observamos cambios importantes en cuanto al clima, la producción de manzana autóctona y las características de la sidra obtenida. Hay evidencias que reflejan que cada año se está incrementando la temperatura, lo que adelanta la cosecha de manzana cada vez más”.

El compromiso con la calidad es uno de los puntos fuertes de Saizar. “Los clientes nos suelen comentar que el producto que elaboramos tiene una línea homogénea, que mantiene su expresión año tras año, con la pequeña diferencia que aportan los singulares matices de cada cosecha. Esto es posible gracias a nuestras sofisticadas instalaciones, que controlan todo el proceso de elaboración de la sidra”, explica Lertxundi.

Bertako sagarraren aldeko apustua

Saizar no solo brilla en su territorio natal, sino que también se está abriendo paso en mercados internacionales. “Hoy por hoy, es fácil encontrar nuestro producto por toda la península gracias a nuestra red de distribuidores. También estamos exportando a diferentes países de la comunidad europea y más allá. La sidra es una bebida natural de baja graduación y muy refrescante, que gusta también fuera”, destaca.

"La sidra es una bebida natural de baja graduación y muy refrescante, que gusta también fuera"

El acto inaugural de esta semana es solo el comienzo de una propuesta más amplia. Entre las opciones más destacadas, el Premium Pack de Saizar permite disfrutar de una experiencia integral: visitas guiadas por la bodega, una estancia en el encantador Hotel Boutique Olivi 1948 y una comida en el Asador Olivi, donde la tradición culinaria vasca cobra vida. Este espacio, ubicado a solo seis kilómetros de Donostia, combina la belleza del entorno con el confort y la atención al detalle. El Asador Olivi ofrece una gastronomía basada en productos de kilómetro cero, con carnes y pescados a la parrilla como protagonistas. Cada plato se complementa con la sidra de Saizar, cuyo carácter único es el resultado de un proceso de elaboración cuidado y apasionado.