El bar Izarraitz de Donostia se ha alzado como primer clasificado en la eliminatoria de Gipuzkoa del I Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas, que se ha desarrollado a lo largo de esta mañana en las instalaciones del centro de enseñanza Cebanc-Cdea de Donostia

En segundo puesto, por su parte, ha quedado otro donostiarra, el bar-restaurante Rita de Egia, mientras que el tercer y cuarto puestos han recaído, respectivamente, en los bares Bai Bidea de Zumaia y Kapadokia de la Parte Vieja.

Por otro lado, en la modalidad de Tortilla de patata con bacalao han repetido podio Kapadokia, con el primer puesto y Bai Bidea con el tercero, mientras que el segundo y el cuarto puesto han correspondido a los bares La Taberna de Egia y Berit de Urretxu

Estos establecimientos participarán en la final del campeonato que se celebrará el próximo 9 de marzo en Bilbao, en una carpa que se instalará a tal efecto en el muelle del Arenal

En total, han sido doce los establecimientos de Gipuzkoa que han tomado parte en la eliminatoria. De Donostia, han acudido los locales Ezkurra, Izarraitz, Rita, Kapadokia y La Taberna de Egia. Y del resto del territorio, los establecimientos presentes han sido Berit y Aitube, Berri, de Urretxu, Arantza de Ormaiztegi, Ezkiña de Arrasate, Bai Bidea de Zumaia, Hiru Aldeta, de Lasarte-Oria, y Rafael de Hondarribia.

La mesa del jurado, por su parte, ha estado presidida por el crítico gastronómico Rafael García Santos, al que acompañaban los cocineros Hilario Arbelaitz, Pedro Subijana (Akelarre), Roberto Ruiz (Hika), Pablo Loureiro (Casa Urola) y Carlos Olabuenaga (Tizona, Logroño), así como el comunicador Aitor Lexartzam “Tortibilbo”, los periodistas Dani Samperio (Antena 3) y Josema Azpeitia (NOTICIAS DE GIPUZKOA y Ondojan.com) y las responsables del centro Cebanc Paloma Enríquez (directora) y Kote Bernal (directora comercial).

La entrega de diplomas acreditativos ha servido también para que la organización homenajeara al bar Antonio de Donostia por la trascendencia de su tortilla, que lleva elaborándose más de 30 años, así como a nuestro colaborador y coordinador de Ondojan.com Josema Azpeitia. Ambos han recibido sendas txapelas en señal de reconocimiento y el aplauso de todos los participantes. 

La suerte está echada. Los fogones de Bilbao esperan. El 9 de marzo se dirimirá el encuentro final del campeonato del que saldrán los establecimientos que nos representarán en el Campeonato de España que se celebrará en Alicante a finales de septiembre… Que gane el mejor.