una buena excursión montañera que se precie tiene que acabar con una comida también de altura. Josemi Azpeitia, Richar Tolosa y Txusma Pérez Azaceta han dado forma a la afición por el montañismo y la gastronomía te con la publicación del libro Rutas y restaurantes con encanto de Gipuzkoa (editorial Sua), que reúne 38 excursiones que se inician y acaban en otros tantos establecimientos hosteleros de Gipuzkoa.

Se trata de salidas montañeras sencillas, de entre dos a tres horas de caminata, sin dificultades técnicas y que concluyen en restaurantes, la mayoría familiares y muchos de ellos basados en la cocina tradicional y el producto de temporada. Además de los datos prácticos del establecimiento y de la ruta, la publicación también ofrece una receta característica de cada local. Azpeitia se ha encargado de seleccionar los restaurantes en una tarea nada sencilla, Tolosa firma las numerosas fotografías que salpican el libro y Pérez Azaceta ha descrito las rutas tras recorrerlas una por una. Los tres autores, por cierto, son de Legazpi.

Los trazados de montaña son circulares, aunque también hay subidas sencillas a montes emblemático como Jaizkibel, Peñas de Aia, Adarra, Hernio, Uzturre, Murumendi, Irimo, Udalatx, Urko, Kalamua, Arno o Erlo. Hay excursiones incluso sin desnivel, como la de Donostia, que propone la travesía de las tres playas (Ondarreta, La Concha y la Zurriola) con degustación de pintxos en ocho bares de la capital guipuzcoana, y otras ya clásicas como la ruta del txakoli entre Zarautz y Getaria.

Al elegir los restaurantes, han evitado seleccionar los clásicos y los que “salen a todas horas” en los medios comunicación. “Son jatetxes y ostatus familiares, de pueblos pequeños”, explica Pérez Azaceta. Cada ruta comienza con una fotografía de los dueños del restaurante, acompañada de un descripción del mismo e incluye un precio orientativo del menú. También se ofrece la especialidad del local, una receta con todos los ingredientes y la forma de elaborarla. Una vez presentado el restaurante, se describe la ruta, que también está acompañada de fotografías.

El libro, que fue presentado ayer en la Cofradía Vasca de Gastronomía de Donostia, está ya a la venta al precio de 18,75 euros. El año pasado se publicó una versión con restaurantes y rutas de Navarra que ya va por la segunda edición, y recibió el premio al tercer mejor libro del mundo en la categoría Culinary Travel/Food Tourism de los premios Gourmand Awards 2019, los Óscar de los libros de gastronomía. Como no hay dos sin tres, en el futuro podrían ver la luz sendas versiones de Bizkaia y Araba.

RestauranteRuta

1. Laia (Hondarribia)Guadalupe-Higer-Cala del molino

2. Félix Manso Ibarla (Irun)Cascada de Aitzondo

3. Patxikuenea (Lezo)Jaizkibel (545 metros)

4. Gurutze-Berri (Oiartzun)Aiako Harria-Erroilbide (832 m.)

5. Izkiña (Pasai San Pedro)Faro de la Plata-Peña de la Atalaya

6. Ikaitz (Donostia)Ulia-Peña del ballenero

7. Ruta de pintxos por DonostiaTravesía de las tres playas

8. Aratz erretegia (Donostia)Igeldo y Peine del Viento

9. Txartel Txoko (Lasarte-Oria)Ermita de Azkorte/Buruntza

10. Iparragirre sagardotegia (Hernani)Santa Bárbara

11. Besabi (Urnieta)Adarra (819 m.)

12. Kentuene (Usurbil)Arratzain (341 m.)

13. Inazio Urruzola (Alkiza)Hernio (10.78 m.)

14. Arregi ‘Kako’ (Berastegi)Ipuliño (934 m.)-Larre (808 m.)

15. Botarri (Tolosa)Uzturre (730 m.)

16. Bailara (Bidania)Bidegoian-Basagainzulueta

17. Orendaingo Ostatua (Orendain)Urkolamendi (435 m.)

18. Zezilionea (Olaberria)Hirumugata-Andrelorriaga (730 m.)

19. Otzaurteko Benta (Zegama)Txurruko Punta (998 m.)-Unamendi (898 m.)-Zabalaitz (816)

20. Kuko (Ormaiztegi)Murgil (514 m.)-Atagoiti (513 m.)

21. Kattalin (Beasain)Murumendi (868 m.)

22. Argindegi (Ezkio)Irimo (901 m.)

23. Azpikoetxea (Legazpi)Gorostiaga (951 m.)-Arriola (904 m.)

24. Txopekua (Oñati)Sierra de Aloña-Buetreaitz (1.320 m.)

25. Santa Ana (Arrasate)Udalatx (1.120 m.)

26. Arrate (Leintz-Gatzaga)Atxorrotz (736 m.)

27. Lasa (Bergara)Landarraitz (829 m.)

28. Kantabria (Eibar)Urko (795 m.)

29. Belaustegi (Elgoibar)Kalamua (771 m.)

30. Ametza (Mutriku)Arno (629 m.)

31. Urgain (Deba)Andutz (612 m.)

32. Politena (Getaria)San Anton (112 m.)

32. Gure Txokoa (Zarautz)Ruta del txakoli

34. Bodegón Joxe Mari (Orio)Kukuarri (377 m.)

35. Araneta (Zestoa)Santa Engrazia (507 m.)

36. Mendizabal erretegiaSañoa (161 m.)

37. Aittola Zar (Azkoitia)Erlo (1.030 m.)-Xoxote (912 m.)

38. Itziar (Azkoitia)Samiño (933 m.)