donostia - Cuatro restaurantes de Gipuzkoa estrenaron ayer un Sol Repsol: Amelia, Astelehena 1997 y Eme Be Garrote, los tres de Donostia, y el asador Landa de Mendaro. En Euskadi también lo hicieron Eneko de Larrabetzu y Eneko Bilbao, de la capital vizcaina.
En la actualidad la cosecha de Soles de Euskadi es la mayor del Estado: 53 restaurantes tienen alguno y ocho de ellos acreditan tres.
Desde ayer también hay en Gipuzkoa un nuevo establecimiento con dos Soles, Kaia-Kaipe de Getaria, un templo del pescado a la parrilla que lleva más de medio siglo trabajando con la una materia prima de muy alto nivel. Igor Arregi, al frente de este establecimiento, ha logrado también dotarlo de una bodega que acredita más de 1.000 referencias.
Tabakalera fue ayer el escenario en el que la Guía Repsol celebró sus 40 años de andadura, cuatro décadas en las que el único restaurante que ha mantenido los tres Soles ha sido Arzak, que recibió ayer un más que merecido homenaje en la persona de Juan Mari Arzak.
La elección de Donostia para la conmemoración de sus 40 años de andadura no fue casual, ya que de este modo la Guía Repsol quiso poner el foco a la cuna del movimiento conocido como la Nueva Cocina Vasca.
nuevos tres soles Esta reputada guía otorgó los tres Soles a cinco restaurantes: Cocina Hermanos Torres, BonAmb, de Alberto Ferruz; Noor, de Paco Morales; Maca de Castro, de la cocinera del mismo nombre; y el Lasarte, a cuyo frente está Paolo Casagrande y que es una de las apuestas punteras de Martín Berasatagui, para quien ayer fue un gran día con la concesión del primer Sol a Eme Be Garrote.
La Guía Repsol está en la actualidad trabajando junto al Basque Culinary Center para “afinar aún más el sistema de calificación”. Con este mismo objetivo ha creado un comité de expertos que provienen de distintos ámbitos y seguirá contando con el asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía.
En total, a nivel del Estado la Guía Repsol ha seleccionado más de 80 restaurantes: cinco con tres Soles, 23 con dos y 53 con uno.