La investigación indica que el padre fue el autor de los tiros en Cáseda
Testigos afirman que Juan Carlos Jiménez Jiménez, de 53 años, cogió la escopeta del coche y disparó a las tres víctimasEl arma fue encontrada en el turismo en el que huyó con sus hijos
PAMPLONA - La investigación del triple asesinato de Cáseda indica que hubo un único tirador y que fue Juan Carlos Jiménez Jiménez, de 53 años, uno de los tres detenidos por el crimen y padre de los otros dos arrestados, al que le consta una dilatada experiencia como cazador. Testigos del suceso han declarado a los investigadores que fue él quien acudió al coche que tenían aparcado en las inmediaciones y cogió una escopeta con la que efectuó los tres disparos que alcanzaron mortalmente a las tres víctimas.
Las pesquisas que llevan conjuntamente la Policía Foral y la Guardia Civil, bajo la dirección del Juzgado de Instrucción número 2 de Aoiz, reforzaron ayer la tesis de que la reyerta entre tres miembros de la familia Jiménez Jiménez (Juan Carlos y sus hijos Juan Carlos y Emilio) y otros tres de la familia Jiménez Echeverría (Fermín y sus hijos José Antonio y Cristian) se desencadenó por desavenencias motivadas por la relación que mantienen dos parientes de los implicados: Amparo Jiménez Jiménez, por un lado, y Julio Jiménez Echeverría, por otro, que el pasado día 9 de septiembre habían cesado su convivencia en Cáseda, al marcharse la joven de 20 años a Muniáin de la Solana, junto con su hija de dos años.
El día de autos, según los testimonios recabados por los investigadores de la Policía Foral y la Guardia Civil, la joven habían regresado a Cáseda con intención de retomar la relación, algo que no habría sido plenamente aceptado por los familiares de la pareja, que acabaron dándose cita en la calle Nueva de la localidad, donde tenían fijada su residencia.
La disputa entre ambas familias, en la que estaban presentes Amparo y Julio, así como la hija de ambos, acabó degenerando en un enfrentamiento violento, con insultos y amenazas, lo que motivó que Juan Carlos Jiménez Jiménez se dirigiese al coche Seat Toledo en el que se acababan de desplazar él y sus dos hijos mayores a Cáseda, del que cogió una escopeta de caza con la que tiroteó consecutivamente a las tres víctimas con cartuchos de postas, antes de darse a la fuga.
INSPECCIÓN OCULAR DEL TURISMO Los tres detenidos, que se negaron a declarar ayer en dependencias de la Policía Foral, participaron en la inspección ocular del vehículo llevada a cabo en la comisaría central de Beloso del Cuerpo autonómico, donde fue hallada la supuesta arma homicida, además de otra escopeta aparentemente inutilizada para el uso, así como varios cuchillos de monte. Juan Carlos Jiménez Jiménez y sus hijos son conocidos cazadores en Muniáin de la Solana y el primero de ellos llegó a ser guarda del coto del pueblo durante varios años.
La escopeta hallada en el vehículo será sometida a análisis por parte de los expertos en balística de la Guardia Civil, para comprobar que efectivamente fue el arma disparada contra los tres varones fallecidos el martes en Cáseda. Además de alcanzar a los miembros de la familia Jiménez Echeverría, múltiples postas impactaron en fachadas de viviendas situadas en la calle Nueva, donde residía una de las víctimas -José Antonio- y su hermano Julio.
PRUEBA DE PARAFINA Además de los testimonios de los testigos de la reyerta, entre los que se encuentran los dos parientes de los implicados -Julio y Amparo-, otra prueba de la autoría material de los disparos vendría determinada por los resultados de las pruebas de parafina efectuadas a los tres detenidos y a las prendas de vestir que llevaban puestas cuando fueron arrestados. Se trata de un análisis de balística forense que sirve para determinar la presencia de pólvora resultante del disparo de un arma de fuego.
Más en Sociedad
-
Explorando nuevos caminos que den paso a las ciudades del futuro
-
EUSLE, el plan ‘estrella’ de Educación para integrar al alumnado recién llegado
-
957 guipuzcoanos sustituyeron sus penas de cárcel por trabajos en beneficio de la comunidad en 2024
-
Sabor a Euskadi: los sellos de calidad que cuidan lo que comemos