la quesería Basazabal de Zerain está de enhorabuena. El certamen Great Taste Awards 2015, celebrado recientemente en Reino Unido, ha galardonado su Artzai Gazta como un manjar “tres estrellas”, además de considerarlo uno de los 50 mejores productos del mundo, entre más de 10.000 aspirantes.

“Ha sido una sorpresa increíble. Teniendo en cuenta el altísimo nivel de los participantes, haber obtenido las tres estrellas, el galardón máximo, ha sido increíble. Además, haber quedado entre los 50 mejores productos alimenticios del mundo, pone de manifiesto que la marca Artzai Gazta es sinónimo de excelencia”, celebró ayer Luisa Villegas, coordinadora de Artzai Gazta.

No es para menos. La hazaña lograda por la quesería Basazabal está al alcance de pocos. El evento Great Taste, del que se han celebrado ya 21 ediciones, evalúa cada año los productos gastronómicos de mejor sabor del mundo. Este año, más de 10.000 delicias han sido catadas a ciegas por un jurado compuesto por 400 personas de diferentes profesiones relacionadas con el sector alimentario , desde chefs y restauradores, hasta críticos de cocina, pasando por periodistas, cocineros y elaboradores de queso.

Los productos destacados por el jurado se clasifican por estrellas, siendo catalogados los que reciben una como “simplemente delicioso”, los de dos como “excepcional”, y los de tres como “exquisito”. El queso elaborado por Javier Muñoa ha recibido este último galardón, además de haber entrado en el Top 50 de los mejores productos del mundo, siendo el único del Estado en conseguirlo.

De esta forma, el Artzai Gazta, que bajo la denominación de origen Idiazabal engloba a 112 pastores-elaboradores de queso de oveja latxa de los territorios de Araba, Gipuzkoa, Navarra y Bizkaia, se hace un hueco entre las delicias culinarias más selectas del mundo.