DONOSTIA. El restaurante Danako de Irun resultó ayer ganador del XIV Campeonato de Pintxos de Gipuzkoa que tuvo lugar ayer en el Basque Culinary Center de Donostia con su pintxo Lady Cherry. El certamen gastronómico, organizado por la Asociación de Barmans de Gipuzkoa (ABG), congregó a 21 participantes que rindieron homenaje a la gastronomía guipuzcoana.

El manjar premiado es obra de los chefs David Rodríguez y Naiara Abando, que se mostraron sorprendidos ante lo acontecido. "Para nosotros pasar a la segunda fase ha sido ya un premio. No entraba en nuestras cabezas conseguir el galardón, nos ha pillado de improviso", señalaron.

El pintxo está compuesto por anchoas marinadas en vinagre blanco, ajo y perejil, sobre una cama de cebolleta trufada y esfera de cereza. Según explicó Rodríguez, la lady es "la anchoa del mar y de la primavera" y el cherry son "las cerezas que empleamos para simular unas esferas". En definitiva, el bocado ganador es "la conjunción del sabor ácido de la anchoa con el sabor dulce de la cereza".

Los participantes pasaron de uno en uno por el escenario instalado en la facultad de ciencias gastronómicas situada en el Parque Tecnológico de Miramón. Cada cocinero presentó su pintxo y expuso su forma de entender la gastronomía. Después de una breve explicación sobre la elaboración del pintxo, mostraron todos los trabajos en una exposición.

Una gran afluencia de gente se acercó hasta Donostia para asistir al concurso organizado por decimocuarto año consecutivo. Durante toda la tarde los asistentes tuvieron la ocasión de disfrutar de una gran variedad de bebidas de forma gratuita. Al concluir el certamen, el público pudo degustar también los pintxos competidores.

Los restaurantes donostiarras Hidalgo 56, de Gros, y Amarako Abadia ocuparon, respectivamente, la segunda y tercera posición en el campeonato, mientras que el premio a la originalidad correspondió al Bar Goxodenda de Hondarribia y el del label vasco, al restaurante Gaztelumendi de Irun. El municipio bidasoarra, que contó con cinco representantes en el concurso -Danako, Gaztelumendi, Harria, Orrua y La Agrícola-, fue el gran triunfador de la noche al lograr dos premios.