Donostia. Elena Arzak se mostró ayer "emocionada" por haber sido galardonada con el premio Kungsfenan-The Swedish Seafood Award, una distinción anual que los más reputados chefs suecos -entre ellos Mathias Dahlgren- entregan a restauradores o entidades que fomentan ámbitos como la gastronomía marina o la pesca sostenible.

El jurado ha reconocido la trayectoria de Elena Arzak y su "combinación de tradición con una gastronomía brillante y enérgica", además de considerarla una de las más famosas restauradoras que ha contribuido a situar al País Vasco como una de las mecas culinarias. "Sus platos de pescado son creados con claras referencias a la vida de la Costa Atlántica", señala el jurado en un comunicado, aparte de considerarlos como un buen ejemplo de la maravillosa gastronomía vasca.

Asimismo, recuerda que la donostiarra es la "cuarta generación" de una famosa familia de chefs que encabeza su padre Juan Mari y que ha logrado convertir su restaurante, Arzak, en una "legendaria catedral gastronómica".

Los premios se fallaron el pasado día 23 y Elena Arzak fue distinguida en la categoría de Gastronomía Marítima, lo que le permitirá, a partir de ahora, compartir galardón con chefs de la talla de Paul Bocuse, fundador de la nouvelle cuisine y poseedor de tres estrellas Michelin, quien lo recibió en 2009. También en esa lista se encuentra la restauradora francesa Anne-Sophie Pic, quien recibió el galardón en 2007, el mismo año que lograba las tres estrellas para su local de Valence.

labor de equipo Elena Arzak, en declaraciones a este periódico, se mostró muy "contenta" por recibir esta distinción "inesperada". "Ha sido una gran sorpresa", confesó. "He sido siempre una gran defensora del pescado, siempre me ha gustado mucho y más si estás en un sitio como este donde somos unos privilegiados", destacó Arzak. La chef donostiarra aseguró que este premio reconoce la labor "del equipo del restaurante y de la familia, porque le debo todo a ellos", sobre todo, a su padre Juan Mari, quien le "ha enseñado muchísimo".

Asimismo, recalcó que los platos de pescado que cocinan en el restaurante situado en el Alto de Miracruz siempre "son a los que más respeto tienes", principalmente, por la tradición que existe en el País Vasco y en Gipuzkoa.

Elena, de la que el jurado ha destacado "su pasión por los platos locales" y la "sensibilidad" que dedica a su trabajo para "comunicar el patrimonio gastronómico de la región", deberá trasladarse a la ciudad sueca de Göteborg para recibir el galardón en mayo del próximo año.

En ese acto también serán premiados los investigadores marinos australianos Keith Sainsbury y Tony Smith, en la categoría de Pesca Sostenible, y al acuicultor sueco Josef Nygren, en el ámbito de la Innovación.