La Real Sociedad termina 2021 de la mejor manera posible, sumando una nueva victoria, la decimosegunda en el presente campeonato liguero. Las de Natalia Arroyo se han impuesto por 0-4 al Alavés gracias a los goles de Emma Ramírez, Gaby García, por partida doble, y Amaiur Sarriegi. Un triunfo que tiene su peso en hora y que hace que la Real le ponga la guinda a un 2021 inolvidable. El conjunto blanquiazul se va al parón navideño en segunda posición, solamente superado por el todopoderoso Barcelona, con un total de 34 puntos. Una locura.

El sábado, la Real se impuso en Unbe por 2-3 al Eibar, gracias al postrero gol de Mirari. El lunes, la entidad blanquiazul, hizo oficial la renovación del contrato de la entrenador Natalia Arroyo hasta 2024 y esta tarde, en el último compromiso antes de las vacaciones, la Real se impuso con solvencia a una de las revelaciones de la Liga como estaba siendo el Alavés. El resultado final habla de la clara superioridad de un equipo, el blanquiazul, que no ha podido contar, por segunda jornada consecutiva, con su capitana Nerea Elizagirre. Tampoco, visto lo visto, se le ha echado en falta.

Para el minuto 6, la Real ya avisó de cuáles eran sus intenciones con un disparo al palo de Amaiur Sarriegui. Respondió el Alavés de manera inmediata con un disparo de Ane Miren que se fue por poco. Carillo probó fortuna desde fuera del área, pero se encontró con una Elene Lete, que volvió a ser fundamental en la victoria de la Real con una parada milagrosa, todavía con el 0-1 a favor, en el tramo final de la primera parte. Dos minutos antes de esta acción, llegó el golazo de la tarde, que tuvo la firma de Emma Ramírez, que con un zapatazo desde fuera del área, perforó la meta defendida por la exrealista Cristina Cornejo. Era el minuto 38. Solo dos después llegó la intervención de la tarde. Elene le ganó la partida a otra exrealista como Gastearena que, sola, no pudo batir a Lete, que le adivinó la intención.

En la segunda mitad llegó el vendaval de la Real Sociedad. En el 54', Gaby hizo valer su estatura para, de cabeza a la salida de un córner, poner el 0-2. El tercero de la tarde llevó la firma, como no, de la goleadora Amaiur Sarriegi, que acudió fiel a su cita con el gol. Un saque de banda de banda de Nuria Rábano encontró a la delantera. Se dio la vuelta, condujo el balón, hizo una pared con Franssi. Ésta le devolvió la pelota y, dentro del área, Amaiur no perdonó. Tampoco hubo que esperar al cuarto, el segundo en su cuenta particular, obra de Gaby, que se aprovechó de un servicio en largo de Iraia, que acababa de entrar, para batir otra vez a Cris.

FICHA TÉCNICA

ALAVÉS GLORIOSAS: Cris, Gaste (Nerea, min. 60), Ohale, Majarín, Garazi, Miriam, Gema Soliveres (Jordan, min. 82), Miku (Lice Chamorro, min. 60), Ane Miren, Carla (Cristina, min. 82), Carrillo (Marta, min. 74)

REAL SOCIEDAD: Elene, Nuria, Etxezarreta, Tejada (Vanegas, min. 33), Emma (Allegra, min. 77) Gemma, Iris (Pleuler, min. 77), Mirari (Iraia, min. 70), Gaby, Amaiur, Franssi

Goles: 1-0, min. 38: Emma Ramírez; 0-2, min. 54: Gaby García; 0-3, min. 63: Amaiur Sarriegi; 0-4, min. 71: Gaby García

Árbitra: María Martínez. Amonestó a la local Gema y a la visitante Pleuler

Incidencias: Partido jugado en Ibaia