Síguenos en redes sociales:

El bacalao coge el relevo de la txistorra en Eibar

La villa armera vive una animada jornada festiva con motivo de una nueva edicion del Txistorra Eguna del Club Ciclista Eibarrés y se prepara para ser testigo del XXXI Concurso de Bacalao el domingo, con 44 parejas en liza

Los miembros del Club Ciclista Eibarrés han preparado una ingente cantidad de pintxos de txistorra.Aitor Zabala

30

La txistorra se ha enseñoreado de la plaza Untzaga de Eibar de la mano de una nueva edición del Txistorra Eguna, organizado por el Club Ciclista Eibarrés.

Su aroma ha empezado a inundar la céntrica plaza a mediodía, tras el txotx y los ya clásicos homenajes que han acompañado esta celebración.

Homenajeados

Uno de los homenajeados ha sido el CD Urki, en reconocimiento a su compromiso con el fútbol aficionado y por los éxitos deportivos que ha logrado estos últimos años, entre los que ha destacado el ascenso a División de Honor Regional del equipo sénior masculino.

El otro homenajeado ha sido Jesús Ángel Sáiz García, médico y directivo durante muchos años del Club Ciclista Eibarrés.

El homenaje se ha acompañado de la música de los dulzaineros de Deba, que han encabezado la comitiva en el acceso al recinto festivo de los organizadores, los homenajeados y las autoridades.

Buen ambiente y un espectacular sorteo

Tras la apertura oficial de la carpa, solo ha quedado esperar a que los eibartarras se hayan acercado a Untzaga atraídos por el delicioso olor de la txistorra.

El frío que ha acompañado la soleada mañana ha invitado a buscar remedio, y muchos han optado por calentarse el cuerpo con un sabroso pintxo de txistorra.

No han faltado tampoco quienes han probado fortuna en el espectacular sorteo organizado por el Club Ciclista Eibarrés para recaudar fondos con los que afrontar el calendario de pruebas que organiza, tanto por la mañana como por la tarde, tras la reapertura de la carpa después de un parón para reponer fuerzas a partir de las 15.00.

Parejas participantes en el concurso de bacalao del año pasado.

La mejor cazuela de bacalao

La txistorra cederá mañana el testigo a otro producto no menos sabroso: el bacalao.

La plaza Untzaga volverá a convertirse en el escenario de una nueva edición del concurso de bacalao, que tendrá lugar mañana, domingo 23 de noviembre, a lo largo del mediodía.

Será una cita casi obligada para muchos eibartarras, que pondrán en juego su prestigio como cocineros en esta nueva edición.

Participantes y premios

Este año serán 44 las parejas que pugnarán por preparar la mejor cazuela y ganarse el favor del jurado.

En juego estarán, además del honor de inscribir su nombre en el palmarés de ganadores, tres sustanciosos premios:1º premio: trofeo, txapela, 300 euros y lotes de Bacalaos Alkorta Anaiak, aceites Urzante y vinos Solera Eibarresa; 2º premio: trofeo, 200 euros, un lote de aceites Urzante y vinos Solera Eibarresa; 3º premio: 100 euros y un lote de productos de aceitesUrzante y vinos Solera Eibarresa.