La 27ª edición del fin de semana micológico de Legazpi tendrá carácter solidario, pues el dinero recaudado con la venta de champiñones se donará a las asociaciones Aspanogi y Katxalin. El acto lo organizará la sociedad Lekanazpi, que hasta ahora ha sido colaboradora. El evento viene con varias novedades: por primera vez se podrá degustar cerveza y se infusionarán con setas 30 litros de cerveza.

El viernes, de 17.00 a 19.00 horas, los aficionados a las setas podrán llevar los ejemplares recogidos a Lekanazpi. Piden que lleven solo uno o dos ejemplares de cada seta.

El sábado, a las 9.30, realizarán un recorrido micológico. Se reunirán en los arcos del barrio San Martín y darán un paseo de iniciación a la micología. Después, tomarán caldo y chorizo cocido en el espacio Azoka.

En el mismo lugar, de 11.00 a 14.00 horas, recogerán las setas de todos los que deseen colaborar con el evento. Todos los que lleven setas también podrán degustar el hamaiketako. De 12.00 a 15.00 horas y de 17.30 a 23.00 se podrán degustar seis cervezas artesanas de Euskal Herria. De 13.00 a 15.00 se repartirán los champiñones solidarios y actuarán los gaiteros de la escuela de música y el grupo Ai ze taldea!!

Por la tarde, a partir de las 15.00, se clasificarán las setas llevadas por los aficionados y las recogidas en el recorrido micológico. A partir de las 17.30 horas se infusionarán con setas 30 litros de cerveza (se echarán dos tipos de setas a la cerveza y se hervirá ésta, para que tome el olor y el sabor de las setas). A las 18.00 actuará la txaranga Trapalata, de 18.30 a 23.00 horas se expondrán las setas recogidas, de 19.30 a 22.00 se podrán degustar tres pintxos de setas a un módico precio y de 19.30 a 21.00 los presentes podrán jugar a acertar el peso de una cesta. Habrá premios para los acertantes.

El domingo, los actos serán por la mañana: a las 12.00, espacio de dibujo infantil y el juego de la cesta y a las 13.00, degustación de pintxos.