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Un nuevo hotel con mucha historia

Un nuevo hotel con mucha historia

pesar de la incertidumbre creada por la pandemia, Donostia cuenta con un nuevo hotel muy especial. El Bidaia Hotel Boutique abrió sus puertas a finales de septiembre, dando así vida a una antigua escuela infantil que llevaba en desuso más de tres décadas. "La respuesta desde un principio ha sido muy positiva. Hemos tenido sobre todo clientes nacionales y europeos", destaca el director del hotel Marco Valoria. Ubicado en Ategorrieta hiribidea 14, a apenas 10 minutos a pie de la playa de la Zurriola, el nuevo hotel del barrio de Gros cuenta también con un bar-restaurante.

Villa Eugenia es historia viva de Donostia. Construido en 1912, el edificio fue diseñado por el arquitecto Lucas Alday, miembro de una familia encargada de esbozar algunas de las construcciones y símbolos más emblemáticos de la ciudad costera, como la barandilla de la bahía de La Concha.

La villa, propiedad de la pareja Jesús Valoria y María García, funcionó como escuela infantil hasta hace 35 años. Ahora la familia ha decidido darle un uso distinto y convertirla en un hotel boutique. "Somos una familia a la que nos gusta viajar y siempre nos han tratado bien allá donde hemos estado. Tratar de la mejor manera a los que visitan nuestra ciudad es algo que nos hace sentir bien", afirma el director del hotel.

A la hora de reconstruir la villa, los propietarios han tratado de no perder la esencia histórica del edificio y han decidido mantener todos los materiales originales, incluidas algunas reliquias de la época como los radiadores de hierro fundido. Actualmente, el Bidaia Hotel Boutique está compuesto por 17 habitaciones únicas y diferentes entre sí que mantienen la piedra y la madera de la antigua escuela infantil.

Las estancias destacan por su amplitud y luminosidad, y algunas de ellas cuentan con terraza e incluso con vistas al monte Ulia, un aspecto muy valorado por los clientes.

Además, el hotel dispone de un parking interior y una amplia terraza donde tomar o comer algo al aire libre.

Más allá de recibir huéspedes, el Bidaia Hotel Boutique cuenta con un servicio de cafetería y restaurante abierto a todo el mundo. "Muchos vecinos de Ategorrieta, Ulia y alrededores ya se han acercado. La terraza es muy amplia y vienen clientes con sus mascotas también", asegura Marco Valoria. Además de bebidas, la cafetería dispone de diferentes pintxos y raciones entre los que destaca la tortilla de patata, que "está triunfando últimamente" en palabras del director.

La cocina, dirigida por el chef Fran Espejo, está basada en productos locales y de temporada que siguen una línea de gastronomía saludable. Abierto desde el desayuno hasta la cena, el hotel del barrio de Gros cuenta con un menú diario para comer y una carta de raciones para la tarde-noche "dinámica" y que va cambiando cada dos semanas. "Lo que más está gustando es el pulpo, la carrillera o las ensaladas. Ahora hemos estrenado un postre con tarta de chocolate y crema que está espectacular", asegura Valoria.

El alojamiento dispone de 17 habitaciones diferentes entre sí con acceso a terraza y con vistas al monte Ulia

Cuenta con un bar-restaurante dirigido por el chef Fran Espejo y basado en productos locales y de temporada