ESTE verano Gipuzkoa ofrece numerosas actividades de ocio. Quienes quieran conjugar el tiempo libre con la historia del Territorio encontrarán en el museo Sagardoetxea de Astigarraga el lugar idóneo para conocer la cultura de la sidra y la gastronomía de Euskal Herria. Una de las experiencias que tiene programadas el museo hasta septiembre se llama La sidra y el mar y comprende una ruta por museos, una comida en una sidrería y navegar por la costa vasca.

Existen dos itinerarios diferentes: Astigarraga-Donostia y Astigarraga-Pasaia. Quienes elijan Donostia recorrerán en barco la bellísima e incomparable Bahía de La Concha y sus alrededores. También disfrutarán de la visita guiada del Aquarium en la que cruzarán el túnel del oceanario.

Por otro lado, quienes se hayan decantado por Pasaia, el puerto más importante y avanzado de Gipuzkoa, navegarán por la bahía en una embarcación tradicional y visitarán el barco-museo Mater, testigo de la cultura y tradición marítima vasca.

En ambos casos existen tres horarios diferentes: de mañana (10.00 horas), de mediodía (12.00 horas) y de tarde (16.00 horas). A las 10.00 y a las 16.00 horas, el punto de encuentro será el Aquarium o el barco-museo Mater en función del itinerario que se haya elegido. Mientras que en el turno de las 12.00 horas, la visita arrancará en Sagardoetxea para acto seguido dirigirse a una sidrería para comer. En el turno de la tarde se cenará en una sidrería de Astigarraga. Tanto para la comida como para la cena se ofrecerá el típico menú de sidrería: bacalao, tortilla de bacalao, chuletón, queso de Idiazabal y nueces y, sobre todo, mucha sidra. Acompañados por una guía, los visitantes descubrirán todos los secretos que acompañan al ritual del txotx.

La duración de esta experiencia es de cuatro o cinco horas y se puede realizar en euskera, castellano, inglés o francés. El precio para los adultos es de 55 euros; para los jóvenes entre once y 17 años, de 30; para los niños entre cuatro y diez años, de 20; mientras que para los bebés la ruta es gratuita. Para llevar a cabo esta excursión es necesaria la reserva previa a través del teléfono 943 550 575.

Los organizadores de esta aventura relatan que "hace muchos siglos, los que nos precedieron se aventuraron a adentrarse en el mar en busca del sustento que la tierra era incapaz de darles. Sin duda alguna, la más mítica y sorprendente de todas las actividades relacionadas con el mar ha sido, y sigue siendo, la caza de las ballenas". "Con este fin, en el siglo XVI los marineros vascos organizaron expediciones a las gélidas aguas de Terranova. El viaje era largo y duro, y en el avituallamiento nunca faltaban dos productos: la sidra y el bizcocho", añaden.

En definitiva, con la experiencia La sidra y el mar se podrá revivir esta aventura en primera persona adentrándose en la cultura de la sidra y las tradiciones y gastronomía vascas.

'Sagartrek'

Viaje al corazón de la sidra

Otro buen plan para el fin de semana es disfrutar de un paseo por los montes de Astigarraga descubriendo la historia de la sidra.

Con la excursión denominada Sagartrek que también ofrece el museo Sagardoetxea, además del recorrido por los montes de la localidad se visitará la sidrería Petritegi, donde se ofrecerá una cata de sidras y para recuperar fuerzas se culminará el día con un magnífico menú tradicional.

Quienes se apunten a esta salida deberán encontrarse en la sidrería Petritegi a las 9.30, desde donde se dirigirán a Sagardoetxea para llevar a cabo una visita breve al centro de interpretación. A continuación se iniciará la excursión en dirección a Santiagomendi, efectuando una parada para tomar un caldo en Ermaña. Tras el paseo por el monte se regresará a la sidrería Petritegi, en la cual se visitará la bodega y se podrá disfrutar de una cata de sidra y pintxos de chorizo. Para terminar se podrá degustar un menú tradicional de sidrería.

"Esta ruta regala un viaje a la historia menos conocida de la sidra paseando por los montes de Santiagomendi y descubriendo los numerosos caseríos tolares, memoria viva de nuestra historia y cultura", explican los responsables de Sagardoetxea.

El recorrido se lleva a cabo a través de senderos perfectamente balizados y con una duración aproximada de cuatro horas. "Rodeados de naturaleza y con las impresionantes vistas de la comarca realizaremos un recorrido apto para todos y con varias paradas informativas para conocer de manera didáctica aspectos relacionados con nuestra historia sidrera", apuntan.

Esta experiencia cuesta 35 euros y es necesario reservar plaza en el número de teléfono 943 472 208.