El restaurante Oianume de Urnieta acogió el miércoles un curso y una cata de aceites con D.O Sierra de Cazorla de la mano del maestro Emilio José Tiscar, secretario general del consejo regulador Denominación de Origen Sierra de Cazorla, y Juan José Guirado, gerente de aceites Guirado Noguera y socio del Consejo Regulador D.O Sierra de Cazorla.
El evento, organizado por el distribuidor de los aceites en el territorio, Baskiat, resultó todo un éxito. Hasta Urnieta se desplazó medio centenar de personas con el objetivo de conocer en profundidad las características y virtudes de los aceites que se presentaron en un ambiente ameno y familiar, en el que también se descubrieron los arropes y vinagres de Aecovi Ferianes, de Jerez, que muchos desconocían. En este sentido, fue Juan González, del departamento de exportaciones de Aecovi ferianes quien desveló todas las curiosidades del producto.
La velada se clausuró con una cena en el mismo restaurante a cargo de los cocineros Juan José Iribar y José Ferrero, a la que asistió el concejal delegado de Medio Ambiente en el Ayuntamiento donostiarra, Miguel Ángel Díez Bustos, quien pudo charlar con el gerente y la directora comercial de la D.O, Germán Escamez y Helena Iridy, respectivamente.
Asimismo, se encontraron en la cita con el secretario general de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Kino Martínez, y varios representantes de comercios hosteleros del territorio, como Antonio Domínguez, del Karrero en Hernani, Rafael Recalde, del Rufino, Raimundo Guzmán, de Laxumbeberri, así como representantes del Adarra, Iriarte enea, y el restaurante Brasserie Mari Galant.
Del mismo modo, varios comerciantes se mostraron encantados de conocer los productos de la tierra, como Joxeba Mendizábal, subdirector de La Caixa de Hernani, Rubén Larrayoz, jefe de Altradi, Joxean Lezea, propietario de Lezea Janari Denda Zarautz y ex pelotari de remonte, Josean Galzacorta, director de Salvat Logística Irun, el dentista Javier Iraola, Sergio Errasti, periodista de Herri Irratia, y Josema Azpeitia y Richar Tolosa, de ondojam.com.
Con todo, también se encontraron amantes del aceite como Carmen Urdangarin, Rosi Prieto, Francisco Sorrodegui, José María González, Manuel Barreira y Luis Sarriegui, este último también comercial Anorayque, sin duda, disfrutaron de la velada del miércoles.
Así, Baskiat se despide hasta una nueva cata que, sin duda, cumplirá las espectativas de los asistentes.