Como cada año, las sidrerías guipuzcoanas arrancan a principios de enero preparando los últimos detalles para la temporada del txotx, que comenzará oficialmente el día 15 de enero con el tradicional acto que este año tendrá como protagonista a Gure Zirkua en la apertura de la kupela que se llevará a cabo en la sidrería Alorrenea de Astigarraga.
La tradición sidrera se trata de una practica que atrae a miles de personas, que desde mediados de enero y hasta finales de abril acuden a los respectivos establecimientos a degustar la nueva sidra. Aunque hay sidrerías abiertas durante todo el año, en Gipuzkoa la gran mayoría solo ofrecen el tradicional menú durante la temporada.
Según la pagina web Sagardoa Route las sidrerías Ordo Zelai de Oiartzun e Irigoien-Herrero de Astigarraga han sido las primeras en abrir sus puertas, tras el día de año nuevo. Asimismo varios establecimientos también han inaugurado la temporada antes de la fecha oficial, Zabala (Aduna) abrió el día 3 de enero, Oianume (Urnieta) el día de Reyes y Aginaga (Usurbil) este martes, día 7.
Un gran numero de un total de 54 sidrerías agrupadas por Sagardoa Route ya han puesto fecha a su apertura:
- Aginaga (Usurbil): 07/01/2025
- Aburuza (Aduna): 15/01/2025
- Akarregi (Hernani): 17/01/2025
- Alorrenea (Astigarraga): 17/01/2025
- Altuna (Urnieta): 22/01/2025
- Altzueta (Hernani): 24/01/2025
- Añota (Azpeitia): 11/01/2025
- Araeta (Zubieta-Donostia): 24/01/2025
- Astarbe (Astigarraga): 17/01/2025
- Astiazaran (Donostia): 11/01/2025
- Barkaiztegi (Donostia): 01/02/2025
- Begiristain (Legorreta): 12/12/2025
- Bereziartua (Astigarraga): 17/01/2025
- Calonge (Igeldo-Donostia): 17/01/2025
- Ekain (Zestoa): 01/02/2025
- Elorrabi (Hernani): 18/01/2025
- Etxeberria (Astigarraga): 24/01/2025
- Eula (Urnieta): 24/01/2025
- Gartziategi (Donostia): 17/01/2025
- Gaztañaga (Andoain): 17/01/2025
- Gurutzeta (Astigarraga): 17/01/2025
- Iparragirre (Hernani): 01/02/2025
- Irigoien-Herrero (Astigarraga): 02/01/2025
- Itxasburu (Hernani): 17/01/2025
- Izeta (Aia): 24/01/2025
- Larrarte (Astigarraga): 24/01/2025
- Lizeaga (Astigarraga): 17/01/2025
- Mizpiradi (Andoain): 17/01/2025
- Oialume Zar (Astigarraga): 17/01/2025
- Oianume (Urnieta): 06/01/2025
- Oiarbide (Astigarraga): 17/01/2025
- Oiharte (Zerain): 17/01/2025
- Ola (Irun): 19/01/2025
- Olaizola (Hernani): 17/01/2025
- Ordo-zelai (Oiartzun): 02/01/2025
- Petritegi (Astigarraga): 16/01/2025
- Rezola (Astigarraga): 17/01/2025
- Rufino (Hernani): 02/02/2025
- Saizar (Usurbil): 17/01/2025
- Sarasola (Asteasu): 18/01/2025
- Satxota (Aia): 11/01/2025
- Tximista (Ordizia): 17/01/2025
- Urbitarte (Ataun): 10/01/2025
- Urdaira (Usurbil): 11/01/2025
- Zabala (Aduna): 03/01/2025
- Zelaia (Hernani): 18/01/2025
Reservas
Para poder degustar el menú de las sidrerías es necesario reservar con antelación. Además de llamar por teléfono al establecimiento, en www.Sagardoa.eus se puede realizar de forma online. De igual manera, la web dispone la opción de contratar diferentes planes, como visitar las sidrerías o disponer también de transporte para acudir al establecimiento.