zumarraga - Este fin de semana se ha celebrado en Zumarraga el concurso de pintxos elaborados con buzkantza y el Día de la Buzkantza. El concurso lo ha ganado el bar Bidezar, con el pintxo Antipasto. El premio al pintxo más original ha sido para el bar Iburreta, por la creación Chocolate con churros.
En el concurso de pintxos elaborados con buzkantza participaron doce bares: Alaska, Alexander, Berri, Bidezar, Bordatxo, Hirukia, Iburreta, Monterrey, Saski, Txanpon, Xaloa y Ziaboga. El viernes y el sábado, los doce bares sirvieron los pintxos presentados a concurso.
Entre las personas que adquirieron los pintxos de buzkantza se sorteó una cena para dos personas en el restaurante Kabia. La agraciada fue Malen Telleria.
Durante el fin de semana se han comido miles de pintxos elaborados con buzkantza. En el bar Bidezar han elaborado más pintxos que nunca: 700. “Nuestro pintxo ha gustado. Creemos que ha funcionado el boca a boca. De hecho, muchos pintxos los vendimos a última hora”, ha comentado Koldo Ruiz.
El pintxo ganador tiene su origen en el concurso de Gipuzkoa. “Fuimos al concurso y de allí vinimos ya con una idea clara. Había un nivel impresionante”.
Ruiz y sus compañeros han utilizado muchos ingredientes para elaborar el pintxo: calabacín, morcilla, pollo, mermelada de cebolla, aceite de albahaca, laurel, rábano, bechamel y semillas de chía. En la base está el pollo, en medio los espagueti elaborados con calabacín y encima la buzkantza. “Nuestro objetivo era conseguir una gran mezcla de sabores. Es un pequeño timbal”.
Lo han denominado Antipasto (un entrante italiano) porque lleva espagueti y porque en el Bidezar les gusta la gastronomía transalpina.
En cuanto al pintxo que ha ganado el premio a la mejor presentación, los del bar Iburreta lo han elaborado con morcilla de verdura y de arroz, calabacín, cebolla, ajo y caldo. Con esos ingredientes han preparado una crema oscura, que es el chocolate al que hace referencia el nombre del pintxo. En cuanto a los churros que acompañaban la crema, los prepararon con la masa que se utiliza para hacer estos dulces y calabacín.
Tanto el bar Bidezar como el Iburreta son dos clásicos en el concurso de pintxos y no es la primera vez en la que sus creaciones se llevan un premio.
La entrega de premios tuvo lugar el domingo al mediodía, en el transcurso del Día de la Buzkantza. En esta fiesta se pudieron degustar y comprar buzkantzas. También hubo talleres para los niños, exposición de artesanía y deporte rural. El fin de semana se podrán degustar más buzkantzas y morcillas. El sábado celebrarán el día de San Martín en Urretxu y el sábado y el domingo celebrarán las fiestas del barrio Aginaga de Zumarraga.