Carrefour se impone en la subasta y paga 8.200 euros por medio queso
Hace veinte años que Carrefour se afincó en Goierri y para celebrar el aniversario pujó fuerte por la pieza
Ordizia - Pocos minutos después de conocer a los vencedores del certamen, y todavía con el alboroto dentro del frontón Beti-Alai, los miembros de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia dieron comienzo a la tradicional subasta de la mitad del queso ganador. Los postores comenzaron a pujar tímidamente, pero enseguida las cifras comenzaron a ascender. Finalmente, el grupo Carrefour se impuso al restaurante Porrue de Bilbao y se llevó la mitad del queso de los hermanos Odriozola por 8.200 euros, superando la cifra del año pasado. Entonces, el grupo de carnicerías Okeletxe pagó 8.000 euros por la pieza elaborada por el pastor ordiziarra Joseba Insausti.
“Todavía no sabemos lo que haremos con la mitad del queso, quizás lo repartiremos entre los trabajadores pero primero tenemos que pensarlo”, declaró Javier Plasencia, del grupo Carrefour. Él fue quien estuvo pujando y se mostró contento con el resultado.
aniversario Hace exactamente veinte años que el grupo Carrefour se instaló en Goierri, donde tiene su principal supermercado en Olaberria. Ese mismo año pujaron en el certamen y se llevaron el medio queso y este año, coincidiendo con el aniversario, no han querido perder la ocasión. “Nos hacía mucha ilusión llevarnos la mitad del queso. Carrefour ya está afincado aquí, llevamos veinte años. Hemos venido con la intención de ganar la puja aunque, claro, teníamos un tope. Al final nos lo hemos llevado y estamos muy contentos”.
Lo recaudado en la subasta siempre va destinado a la residencia de personas mayores San José de Ordizia. Aunque la puja fue cuantiosa, lejos queda de llegar al récord que logró hace tres años la cooperativa Ampo, que desembolsó 13.050 euros. En 2004 el asador Patxi se llevó la mitad de la pieza por 12.100 euros, y en 2009 fue Super Amara la que pagó la cantidad de 12.000 euros. Con los 8.200 euros, el grupo Carrefour se cuela en la cuarta posición de la lista de los que más han pagado por la mitad del queso ganador del certamen de Ordizia.