elgoibar - La emblemática feria agrícola y ganadera de Gabon Zahar volverá a convertirse el próximo día 26 de diciembre en el escenario para la elección del Queso Campeón de 2015; un galardón al que optarán los nueve productores que han ganado alguno de los concursos que se han celebrado este año bajo el control del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal.
El certamen, que por octavo año consecutivo organiza Kalamua elkartea de la mano del Ayuntamiento de Elgoibar, se disputará a partir de las 11.30 horas en el salón de plenos del Consistorio y concederá un único premio de 1.500 euros en metálico, trofeo y txapela.
Este año los candidatos a hacerse con el preciado galardón serán los siguientes productores: Jesus Mari Ansola, del caserío Mausitxa de Elgoibar (vencedor de los concursos celebrados en Araia, Lepazpi, Gernika y Elgoibar), Ipiñaburu de Zeanuri (ganador en Plentzia y Ordizia), el pastor de Eulate Ricardo Remiro (vencedor de los concursos de Bilbao y Azpeitia), Aizpea, de Olaberria (ganador del campeonato de quesos de Euskal Herria), La Leze, de Ilarduia (se impuso en los concursos de Deba, Intxaurrondo y Agurain), la navarra de Elizondo Maria Jesus Larretxea (se hizo con la victoria en Uharte-Arakil), Aitor Urien, de Abadiño (ganó el concurso de Axpe), Aixtra, de Araia (vencedor en Bergara) y J. Aranburu elkartea, de Idiazabal (ganador del concurso celebrado en el marco de la feria eibarresa de San Andrés).
Al igual que en las pasadas ediciones, todas las personas que lo deseen podrán seguir en directo las evoluciones del concurso para la elección del Queso Campeón de 2015. Para ello, no tendrán más que acceder a la web del Consistorio elgoibartarra (www.elgoibar.eus).
Los candidatos. La Leze (Ilarduia), Ricardo Remiro (Eulate), Mausitxa (Elgoibar), Ipiñaburu (Zeanuri), Maria Jesus Larretxea (Elizondo), Aitor Urien (Abadiño), Aizpea (Olaberria), Aixtra (Araia) y J. Aranburu Elkartea (Idiazabal).
El premio. El ganador del concurso se llevará 1.500 euros en metálico, una txapela y un trofeo.