Se acercan las Navidades: los días del año en los que más se brinda. La tradición manda que hay que brindar con bebidas espumosas, lo cual empuja a los guipuzcoanos a consumir bebidas de importación. Alguien tenía que tomar cartas en el asunto y la sidrería Oiharte de Zerain ha comercializado la primera sidra natural espumosa. ¡Estas Navidades, todos a brindar con sidra de Goierri!

La sidra natural espumosa de Oiharte se comercializa con el nombre Ama Oiharte. Se trata de una sidra elaborada con sumo cuidado en primera fermentación. Después, se embotella y se realiza una segunda fermentación (método champenoise). Este proceso dura unos seis meses y el resultado final es una bebida refrescante y fina, con pequeñas burbujas y de color claro.

Nadie mejor que un enólogo para juzgarla. “Es de un color amarillo y brillante. Con burbuja fina y persistente. Aroma limpio y fresco, con cuerpo en boca, fácil de beber y con capacidad de dejar un gusto persistente”, ha dicho Guillermo Castaños.

Ama Oiharte es el resultado de muchas pruebas, realizadas con el objetivo de darle un valor añadido al producto. Se trata de la sidra más mimada de Oiharte, por lo que se comercializará en pequeños lotes. Se podrá conseguir en la propia sidrería, en la oficina de turismo de Zerain, en el centro D’elikatuz de Ordizia, en el centro de interpretación del queso de Idiazabal, en el caserío Igartubeiti de Ezkio-Itsaso y en las dos webs de venta on-line de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa: sidranatural.com y sagardo.com.

Ama Oiharte se presentó el miércoles. En el acto tomó parte el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, el ataundarra Bittor Oroz. La presentación en sociedad del champán de Goierri tendrá lugar el miércoles que viene, a las 11.00 horas, en el mercado de Ordizia.

Esta presentación se ha organizado dentro de la iniciativa 12 meses, 12 productos, que pretende promocionar los productos locales y de temporada. La sidra natural espumosa Ama Oiharte tendrá un padrino de categoría: el chef del restaurante Martínez de Ordizia, Xabier Martínez. El cocinero ordiziarra preparará unos pintxos, como complemento a la sidra.

El viernes, a las 19.00, presentarén el producto en la propia sidrería. Habrá un pequeño maridaje. Los interesados en tomar parte, deben inscribirse llamando a alguno de los siguientes números: 686 299 158 (Haritz) o 690 793 507 (Maite).

Las sidrerías llevan ya algunos años trabajando en la elaboración de nuevos productos. Los Eguren, la familia de la sidrería Oiharte, elaboran sidra desde hace muchas generaciones. Son conscientes de que la mejor manera de garantizar la pervivencia de las tradiciones es renovándolas y nunca le han hecho ascos a la innovación. Todo lo contrario. Así, elaboran sidra natural ecológica y sidra natural con Eusko Label.

Además, apoyan todas las iniciativas que se ponen en marcha para dar a conocer los productos gastronómicos de la zona e impulsar el turismo. De la mano de la agencia de turismo de Goierri, Goitur, participan en la iniciativa El Monte del Queso y la Sidra y en el proyecto Club de los Productos Gastronómicos.

Además, ofrecen visitas guiadas, catas y degustaciones. Gracias a estas iniciativas, los visitantes tienen ocasión de conocer el trabajo que la familia Eguren ha realizado durante tantas y tantas generaciones: el proceso de elaboración de la sidra, la historia, los manzanos...

Vamos, que no tienen nada que envidiar a las bodegas de Burdeos, Rioja Alavesa, Sant Sadurní d’Anoia o Champagne.