aretxabaleta. El txakoli será el rey de la fiesta el domingo en Aretxabaleta. Las Jornadas Gastronómicas de Debagoiena brindarán la ocasión de bañar el paladar con esta característica y popular bebida de nuestra tierra. Tres serán los productores de la comarca que participarán en la segunda edición de esta iniciativa que el pasado año se celebró en Antzuola: Murgialdai y Upaingoa de Oñati, y Otxia de Arrasate, cuyo txakoli podrá degustar el público de 12.00 a 13.00 horas al precio de un euro (también habrá opción de comprar el producto).
La edición de este año llega con novedades. Según explicó ayer la técnico de Turismo de la Mancomunidad de Debagoiena, Ana Heriz, el II Txakolin Eguna ambientará tres escenarios diferentes: la Herriko plaza y las calles Durana y Mitarte. Además, una docena de bares se han sumado a la fiesta y desde las 13.00 horas servirán, a dos euros, una copa del refrescante vino blanco acompañada de un pintxo que se elaborará a base de verduras de la temporada, bacalao y chocolate.
En la ruta bautizada como pintxo-txakolina tomarán parte los siguientes establecimientos hosteleros: Paulaner, Orly, Artano, Taberna Berri, Gurea, Hirusta, Iosu, Txakoli, Arlutz, Urbaltz, Dagda y Haizea.
El domingo será, por tanto, un escaparate idóneo para probar los caldos de Murgialdai, Upaingoa y Otxia, los tres con la denominación de origen Getariako Txakolina. Y, al mismo tiempo, los asistentes podrán probar queso elaborado en la comarca de la mano de los caseríos Etxezuri y Mendibitzu de Aretxabaleta, y Gomiztegi de Oñati. A esta oferta habrá que añadir las conservas de frutas y verduras de la empresa Jakion.
El programa se completará con un taller de cata de la Denominación de Origen Idiazabal que tendrá lugar en la Herriko plaza a partir de las 12.00 horas.
En la presentación, los productores de txakoli, José Mari Arzelus (Upain) y Félix Etxagibel (Otxia), agradecieron a la Mancomunidad, y en esta ocasión a los hosteleros aretxabaletarras, su implicación con la cita del día 14, en la que invitaron al público a participar.
Gastronomía y cultura El II Txakolin Eguna se enmarca dentro de las XIV Jornadas Gastronómicas de Debagoiena, una oportunidad de conocer la comarca a través de propuestas llenas de sabor. Hasta el 31 de julio ocho restaurante elaborarán exquisitos menús con verduras de la temporada, bacalao y chocolate: Hilarion, Hamalau y Santa Ana de Arrasate; Lasa de Bergara; Maialde Hotela de Elgeta, y Etxe-Haundi , Goiko Benta y Soraluze de Oñati.
Gastronomía y cultura caminan juntas en este producto turístico auspiciado por el ente mancomunado, que se refuerza con distintas actividades. En el apartado de visitas guiadas, el próximo sábado se podrá conocer el caserío productor de carne ecológica Mendibitzu. Es necesario inscribirse en el teléfono 943796463 o en turismo@debagoiena.net.