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Éxito del I Campeonato de Parrilla y Burduntzi de Euskal Herria

Éxito del I Campeonato de Parrilla y Burduntzi de Euskal HerriaFoto: Nagore Rodríguez

El pasado fin de semana la plaza de la Trinidad de Donostia se ha convertido en una verdadera fiesta de la comida tradicional vasca. El viernes, sábado y domingo pasados, la Asociación Ja(ki)tea, cuyo objetivo es dar a conocer y potenciar los restaurantes tradicionales guipuzcoanos, celebró la primera edición del Campeonato de Parrilla y asado al Burduntzi de Euskal Herria. Un acontecimiento que, según cuenta el presidente de la asociación y responsable del bar Aratz, Xabier Zabaleta, "ha sido un éxito y ha contado con 160 comensales al día".

Además de Ja(ki)tea, han colaborado en la organización del evento, el Ayuntamiento de Donostia, el de Tolosa, la Diputación Foral de Gipuzkoa y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa. El objetivo, dar a conocer estas técnicas sencillas alejadas de la actual cocina más vanguardista."En Euskal Herria somos números uno en la cocina a la parrilla", explica Zabaleta. Por eso, no es de extrañar el lleno total que tuvieron las cenas del pasado viernes y sábado, días en los que tuvo lugar el concurso de parrillas, a las 20.00 horas. Catorce cocineros procedentes de asadores, sidrerías y restaurantes tradicionales de toda Euskal Herria cocinaron para 320 comensales que disfrutaron de un menú de lujo por 30 euros. Dicho menú consistía en un primer plato con tres clases de foie micuit de la Casa Rougié, un segundo plato de merluza fresca a la parrilla y un tercero de txuleta a la parrilla, por supuesto, de la Casa Dastatzen. Todo ello regado con sidra de Zabala, vinos de Bidarte y cavas Torelló. Para terminar, un hojaldre elaborado por el maestro pastelero Rafael Gorrotxategi de Tolosa. Después, un café de Casa Aitona y patxaran y txupitos a cargo de Casa Basarana. Unas cenas exquisitas que se ofertaron a través de Deskontalia.

Entre los comensales, en una mesa alejada de las parrillas, se encontraba el jurado, formado entre otros, por críticos gastronómicos como Mikel Corcuera (NOTICIAS DE GIPUZKOA) y Edorta Agirre (Berria) y restauradores como Víctor Arginzoniz del restaurante Etxebarri, Andoni Manterola del Joxe Mari o Ander Esarte, ganador del Concurso Nacional de Parrilla en Gastronomika 2012 y responsable del restaurante Txuleta. Valoraban la jugosidad y la presentación, entre otras características, de la merluza y de la txuleta a la parrilla.

Dentro del contexto del campeonato, el sábado al mediodía se celebró un concurso de pintxos en el que participaron siete bares de la Parte Vieja como el Bergara, Piñudi y el Txuleta. Fue este último el que se llevó el gato al agua con un delicioso pintxo a la parrilla: una brocheta de rape, pulpo y calamar.

Por otra parte, el concurso de burduntzi fue el domingo, a las 12.30, una hora antes de la emocionante entrega de premios. Los especialistas en este tipo de asado ensartado en un hierro y volteado sobre brasas fueron Juantxo Eskudero (Gipuzkoa), Roman Agirre (Gipuzkoa), Juan Batista Etxabe (Gipuzkoa), Francisco Lakar (Nafarroa), Joxean Lasa (Gipuzkoa) y Juan Ignacio Artola (Gipuzkoa), entre otros. Cada uno de los participantes asó dos corderos y después de la entrega de premios, se vendieron pinchos de cordero asado de esta forma tradicional a 2 euros. La recaudación se destinó a la Fundación Etiopía-Utopía.

Finalmente a la 13.30 tuvo lugar la entrega de premios del I Campeonato de parrillada y burduntzi, en la que el NOTICIAS DE GIPUZKOA concedió los galardones. En la categoría de parrillada, los ganadores fueron Joseba y Hur Astarbe de Astarbe Sagardotegia de Astigarraga. Por otra parte, en el apartado de burduntzi, quedó en primer lugar, el restaurador Joxean Lasa.

Esta no es la primera iniciativa que llevan a cabo desde la asociación Ja(ki)tea. Desde su fundación en 2009, en su calidad de representantes de la cocina tradicional vasca, han realizado diferentes iniciativas para dar a conocer, potenciar y premiar la labor de restauradores "excelentes pero que aparecen menos en los medios" de toda Euskal Herria. Iniciativas como la fiesta al mejor cocinero, el premio tradición entre fogones. Una mención especial merece la Semana del Pato que se celebró el año pasado con la colaboración de la Casa Rougié.

Esa semana todos los restaurantes de Ja(ki)tea ofrecieron en su carta una receta a base de pato a un precio especial. Salió tan bien que han vuelto a contar con la Casa Rougié este fin de semana. La asociación la forman alrededor de treinta restauradores y críticos gastronómicos, entre ellos el del Aratz, Kattalin o del Urgain. El requisito indispensable para formar parte se trata de colgar una receta tradicional o una crítica gastronómica en la página web de Ja(ki)tea (www.jakitea.com).