Tolosa. La ola llegará a Tolosa este sábado. Olatu Talka-Rompeolas, el festival cultural que forma parte del proyecto Donostia 2016, tendrá su propia expresión en la villa con diferentes iniciativas, promovidas todas ellas a través de agentes locales. Se podrá conocer el proyecto de las Huertas Urbanas; tendrá lugar una comida popular con productos de temporada fruto de la colaboración de los baserritarras, los grupos de consumo y un grupo de cocineros; y la participación de la asociación de sordomudos llenará de contenido la jornada del sábado.

"Hemos trabajado en colaboración con Donostia 2016, transmitiendo la idea a los grupos y agentes locales. Hemos de decir que la respuesta ha sido muy buena y se han recibido muchas propuestas. Aunque algunas no podrán realizarse por falta de tiempo u otros motivos, las tendremos todas en cuenta", manifestó ayer la concejala de Cultura, Edurne Mendia.

La asociación de arte Box.A es uno de los grupos que se han sumado a la iniciativa. Han organizado un taller de Huertas Urbanas, que constará de dos partes. En primer lugar, a las 11.00 horas, David Juarez ofrecerá una conferencia sobre la apropiación del espacio público y, seguidamente, los participantes se pondrán a trabajar para confeccionar huertos móviles mediante la adaptación de contenedores de basura. "Además, para el buen uso y aprovechamiento de dichos contenedores, el paisajista Iñigo Segurola impartirá un taller en el espacio de trabajo de Box.A el 19 de mayo", explicó la integrante de la asociación, Miren Mendizabal.

La asociación de sordomudos de Tolosaldea-Goierri Gainditzen también tendrá su presencia el sábado, ya que su representante Julián Rodríguez ofrecerá un monólogo-parodia tras la comida Sukal-Talka que tendrá lugar en el Zerkausia.

No en vano, esta será una de las actividades centrales de la jornada. Se trata de una comida popular con "productos locales, de temporada y de calidad". La iniciativa ha nacido de la colaboración entre los baserritarras del Zerkausia, los grupos de consumo, algunos cocineros y el Ayuntamiento. "Serán productos locales comprados directamente a los productores para promocionar el modelo de venta de los grupos de consumo y el mercado", explicó el portavoz, Kike Zinkunegi. La inscripción cuesta cinco euros, y cada participante deberá llevar y recoger sus propios cubiertos, plato, vaso y servilleta que necesite. "Es un precio justo, ya que prescindimos de los intermediarios y los cocineros trabajarán desinteresadamente", añadió Zinkunegi.

Por su parte, la cocinera estadounidense Ruth Selby, que está trabajando en el Restaurante Frontón dio a conocer el menú: "Son todos productos de la zona; una ensalada de lechuga y cebolleta, menestra de patata, haba y ajos frescos, anchoas del Cantábrico, yogur natural, pan y agua". Los interesados pueden inscribirse llamando al 943 697413.