Tolosa. La pastelería Eceiza es el mejor comercio tolosarra del año. ¿Les emociona?

Sabíamos que estábamos entre los candidatos, pero no les dije nada a mis padres hasta que nos confirmaron que habíamos sido los elegidos. Estamos emocionados y muy contentos. Ademas, el acto del Topic en el que nos entregaron el premio fue bonito y se creó buen ambiente.

¿Cuándo se creó la pastelería?

Mis abuelos lo crearon en 1924, aunque no tenemos documentos que lo certifiquen, es una deducción. El primer establecimiento fue el de la calle Rondilla. Después entró mi padre, empezó a renovar la maquinaria, y se abrió el local de San Francisco. Fue mi padre el que creó las tejas y cigarrillos. La gente cree que son un producto de siempre, pero no tienen más que 50 años. El propietario del asador Julián le pidió que creara un postre bueno, que pudiera tenerlo en el asador, y que no se caducara.

Los hijos han mantenido la empresa familiar...

Hemos querido mantener los productos que siempre nos han caracterizado, somos una empresa familiar, los hermanos nos llevamos bien y tenemos confianza para hablar claro. Javi está en la firma Casa Eceiza de Lizartza, que es otro concepto diferente al de las pastelerías, con otra gama de productos. Patxi y yo estamos en el obrador, y llevamos las pastelerías. Cuando cogimos las riendas teníamos que decidir qué hacer, y optamos por buscar nuevos clientes, a los que hacemos llegar nuestra bollería y pastelería.

¿Cómo han cambiado los tiempos?

Sanidad han entrado de lleno y tenemos que controlar todo muy bien, pero también ha cambiado la maquinaria con la que se trabaja. Tenemos claro que, por mucho que una máquina nos facilite el trabajo, no la emplearemos si altera nuestros productos. No estamos dispuestos a rebajar la calidad. Las costumbres y los gustos también han cambiado, porque ahora a la gente la mantequilla y la grasa le asustan, pero las bombas siguen teniendo muchísimo éxito.

Tolosa tiene muchas pastelerías. ¿Se consume mucho dulce?

Sigue habiendo costumbre de comprar pasteles, siempre ha habido, pero estamos percibiendo los cambios que se están dando en la sociedad. Antes se compraban grandes bandejas de pasteles para compartir en familia y ahora se compran media docena. No es sólo la crisis, las familias son cada vez más pequeñas.

¿Cuáles son los dulces estrella de la pastelería?

Además de las tejas y cigarrillos, las bombas, los croissants y las pastas. Quizá ahora se vendan menos pasteles, pero se ha ampliado muchísimo el mercado de los desayunos. Antes nadie lo hacía, pero ahora se desayuna mucho fuera de casa, y no sólo los domingos.