Cuatro chefs cocinarán guisantes en Tolosa
Asistirán Joxean Eizmendi, Txaro Azpiarin, Hilario Arbelaitz y Roberto Ruiz
Tolosa. Siguiendo con la iniciativa Azokak + Km 0 , el sábado acudirán a la cita Joxean Eizmendi del restaurante Illarra, Txaro Azpiarin (Roxario), Hilario Arbelaitz (Zuberoa) y Roberto Ruiz (Frontón) para cocinar diferentes platos a base de guisantes.
Un grupo de cocineros y gastrónomos han constituido recientemente la Cofradía del Guisante, que tiene por objeto la divulgación y la investigación, tanto científica como gastronómica de este producto de temporada que en este momento está en su mayor esplendor.
Los cocineros que estarán el sábado en Tolosa trabajan anualmente y en temporada con este producto. Por ello, después de adquirir los productos en Zerkausia, harán una demostración y degustación de diferentes platos en base a guisantes, como una ensalada, en crema y salteado (con patatitas y setas de primavera). Al mediodía se llevará a cabo el reparto de estos bocados.
Además, quien quiera podrá aportar en la hucha que se pondrá a favor del proyecto Jangela Solidaria, que se creó en el verano de 2004 para mejorar la situación de los niños y niñas huérfanos de Wukro (Etiopía). El principal objetivo es garantizar la alimentación de, al menos, 500 niños.