Martín Berasategui se ha consagrado como uno de los chef más destacados del mundo gracias a su larga trayectoria y sus técnicas innovadoras.
Entre sus proyectos destaca su restaurante, y el guipuzcoano quiso compartir una publicación recientemente para celebrar el aniversario del local: "Hoy el Restaurante Martin Berasategui cumple 32 años. 32 años de dedicación y de un sueño cocinado a fuego lento. Desde aquel 1 de mayo de 1993, hemos vivido una historia escrita plato a plato, servicio a servicio. A cada cliente que ha cruzado nuestras puertas, a cada profesional que ha dejado su huella en esta casa y a todos los que han confiado en nosotros: infinitas gracias por formar parte de este viaje. Seguimos con la misma pasión del primer día y aun más hambre de excelencia".
65 cumpleaños
Berasategui celebró hace una semana su cumpleaños rodeado de su familia y amigos, y recibió una sorpresa muy especial. Su equipo de trabajo decidió unirse para formar un mosaico donde se pudiera ver un 65, que son los años que cumplió el reconocido chef.
"65 años llenos de garrote rodeado de familia, equipo y amigos. Que tu equipo se una para darte esta sorpresa de felicitación solo puede hacerte sentir la persona más orgullosa. Solo pido salud para seguir cumpliendo y celebrando junto a todos vosotros", escribió el guipuzcoano junto a la foto en un post de Instagram.
El chef referente de Gipuzkoa
Martín Berasategui es uno de los chefs guipuzcoanos más icónicos a nivel internacional. Comenzó a trabajar en el Bodegón Alejandro a los 13 años, la casa de comidas que sus padres y su tía regentaban en la parte vieja de Donostia.
En 1979, se convirtió en el primer alumno del Estado inscrito en la prestigiosa Escuela de Pastelería Moderna de Yssingeaux (Francia) para estudiar Hostelería.
Con 21 años se puso a los mandos del Bodegón Alejandro y solo cinco años después, en 1986, recibió su primera estrella Michelin.
Grandes reconocimientos
Su prestigio comenzó a despegar de una manera vertiginosa en 1993 al abrir en Lasarte-Oria junto a su esposa Oneka Arregui como jefa de sala, el local que lleva su nombre, el Restaurante Martín Berasategui. Tan solo 6 meses después de su inauguración, recibió en 1994 la primera estrella Michelin, en 1996, la segunda y en 2001, la tercera.
A estos primeros galardones de la guía Michelin le seguirían otros: Restaurante Lasarte de Barcelona (3 estrellas), Restaurante MB Abama de Tenerife (2), Restaurante Oria de Barcelona (1), Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao (1), Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa (1) y Restaurante Etxeko Ibiza (1).
Berasategui es el cocinero con más estrellas Michelin de España y el quinto del mundo. Además de contar con tres estrellas Michelin en Lasarte y otras tres en Barcelona, hace pocas semanas abrió sus puertas un nuevo restaurante en Dubai llamado Jara, el nombre de su nieta.