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Receta de invierno: el secreto de un chocolate con churros caseros

María Malo, quinta generación de la churrería San Miguel, comparte su receta para elaborara chocolate caliente y churros artesanos, una receta clásica de invierno

Receta de invierno: el secreto de un chocolate con churros caserosMaría Malo

Cuando llega el invierno son varias las churrerías que se instalan en las calles para ofrecer chocolate y churros. De ello sabe mucho María Malo, de la churrería San Miguel, un clásico sobre todo de Pamplona y Zarautz, que comparte su receta y trucos para lograr un chocolate espeso y unos churros crujientes para pasar una tarde en familia.

Chocolate espeso y artesano

Ingredientes para 4 tazas:

  • 1 litro de leche entera
  • 200 g de chocolate negro (70% cacao o similar)
  • 50 g de cacao puro en polvo (sin azúcar)
  • 60 g de azúcar (o al gusto)
  • 30 g de maicena (fécula de maíz)
  • 1 pizca de sal
  • Opcional: 1 trozo de canela en rama o 1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración

1. En un vaso, poner 200 ml de leche fría. Añadir la maicena y mezclar muy bien con una cuchara hasta que no quede ningún grumo. Reservar.

2. En una cazuela, verter los 800 ml de leche restantes. Añadir el azúcar y una pizca de sal. Calentar a fuego medio.

3. Trocear el chocolate negro en pedacitos. Cuando la leche esté caliente (sin hervir), agregarlo y remover hasta que se derrita por completo. Si quieres, se puede meter ahora la rama de canela o la vainilla.

4. Añadir el cacao en polvo tamizado (pasado por un colador para evitar grumos). Remover bien con unas varillas o cuchara.

5. Para espesar el chocolate, verter la mezcla de maicena con leche que tenías reservada. Cocinar a fuego medio-bajo, sin dejar de remover. En 5–7 minutos el chocolate empieza a espesar. Debe quedar espeso, cremoso y brillante.

6. Para ajustar la textura, si queda muy espeso, añadir un chorrito de leche, y si queda muy líquido, dejar 1–2 minutos más al fuego.

7. Si se ha puesto canela, retirarla. Servir muy caliente.

Churros caseros con manga pastelera

Ingredientes

  • 250 ml de agua
  • 250 g de harina de trigo normal
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de girasol u oliva suave (opcional)
  • Aceite de girasol (para freír)
  • Azúcar para espolvorear (opcional)

Elaboración

1. En una olla poner el agua, la sal y, si desea, la cucharada de aceite. Cuando hierva fuerte, apagar el fuego.

2. Añadir toda la harina de una sola vez. Mezcla rápidamente con una cuchara de madera o espátula. Debe quedar una masa gruesa, compacta y sin grumos.

3. Deja la masa reposar 5 minutos para que se temple un poco.

4. Preparar la manga pastelera, colocar una boquilla de estrella y llenar la manga con la masa.

5. Para freír, calentar el aceite en una sartén honda o freidora La temperatura ideal son 170–180 °C. Si no tienes termómetro, prueba con un trocito de masa: si burbujea despacio, está listo.

6. Con la manga pastelera, presiona la masa directamente sobre el aceite caliente. Corta el churro con unas tijeras o cuchillo al tamaño deseado.

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7. Freír pocos churros a la vez para que no se enfríe el aceite. Darles la vuelta si es necesario. Sacarlos cuando estén dorados y crujientes.

8. Colocarlos sobre papel absorbente y, si quieres, espolvorea azúcar por encima mientras están calientes.