Apenas faltan dos semanas para las Navidades, y mucha gente aún no sabe qué preparar para sus familiares en las cenas de Nochebuena o Nochevieja.

Aunque en muchas casas siempre se preparan los platos típicos de estas fechas, como cordero, chipirones en su tinta, sopa de pescado o bacalao, hay gente que suele cambiar o que este año quiere probar algo nuevo con lo que sorprender a sus familiares.

Para todos ellos, Karlos Arguiñano ha querido proponer un plato fácil y delicioso: "Si aún no tienes el plato principal para Nochebuena, te propongo estas carrilleras de ternera con purés de manzana y ciruela. Tiernas, melosas y con un toque dulce que hará que toda la familia repita plato. ¡Un lujo en la mesa en pocos pasos!".

Para preparar esta receta tan solo se necesitan dos carrilleras de ternera, cuatro manzanas reineta, 250 g de ciruelas pasas sin hueso, dos puerros, una cebolla blanca, una cebolla roja, dos zanahorias, 50 ml de brandy, una cucharada de harina, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta (en grano y en polvo), perejil.

"Es un plato muy sencillo", señala el chef tras explicar la preparación.

Una forma de sorprender y unir a la familia

Innovar en el menú navideño permite sorprender a la familia y transformar la tradición en una experiencia más especial. Probar nuevos sabores y presentaciones revitaliza la mesa festiva y crea recuerdos compartidos. La creatividad culinaria une, emociona y aporta un toque personal a las celebraciones.

Ingredientes favoritos de Arguiñano

Las recetas de Karlos Arguiñano son incombustibles. Más allá de sus platos más navideños, el chef lleva años llevando a las casas de miles de personas recetas ricas, sencillas y saludables, y recientemente quiso hablar en su programa 'Cocina Abierta' de uno de sus "ingredientes favoritos": los pimientos del piquillo.

"Me traen unos recuerdos fantásticos los pimientos rellenos. He hecho tantos y tan variados... Y siempre son ricos, porque el pimiento del piquillo es de una suavidad, dulzura... muy interesante. A mí me encantan los pimientos del piquillo, solos también", señaló.

Sobre su preparación, el chef explicó que al abrir una lata de pimientos del piquillo no sirve con calentarlos: "Hay que cocinarlos un poco".

Sobre su jubilación

Karlos Arguiñano lleva décadas triunfando gracias a sus recetas saludables y sencillas. Más allá de sus platos, el guipuzcoano tiene una gran fama por su naturalidad y la espontaneidad con la que interactúa con la audiencia.

El chef, que puede presumir de ser una de las caras más reconocibles de la televisión, lleva 37 años llevando sus recetas a miles de hogares a través de sus programas de cocina, y recientemente habló sobre su jubilación en su programa .

"Estoy en el final de mi carrera, que no sé lo que va a durar", decía mientras sofreía unas verduras, a lo que inmediatamente quiso matizar que eso no quiere decir que se vaya a jubilar de forma inmediata: "Dos, tres o cinco años. No lo sé todavía. Pero no estoy acabado, ni mucho menos. Estoy fresco, tampoco voy a decir como una lechuga... como una acelga".

Arguiñano calificó el bacalao como un pescado extraordinario: "Es muy sano. Lo mismo para comerlo cocido, rebozado, a la plancha, al horno".

El chef Karlos Arguiñano Rubén Blyth

Trayectoria de éxito

Karlos Arguiñano lleva años triunfando en la gastronomía. El guipuzcoano puede presumir de tener uno de los restaurantes de mayor prestigio del mundo, así como de reunir cada día a millones de personas frente al televisor para seguir sus recetas.

Acumula 37 años frente a las cámaras de la televisióny en su anterior visita a 'El Hormiguero' mostró su agradecimiento a aquellos que le llevan siguiendo tantos años: "Me han hecho feliz los que me ven todos los días. Han aprendido conmigo a cocinar. Estoy muy agradecido a toda la gente. Me sacaron de todos los apuros y me han hecho muy feliz. Por eso estoy aquí".

Arguiñano comenzó su trayectoria televisiva en 1989 con un programa de cocina en la ETB. Después, pasó por TVE y Telecinco para terminar mudándose a Antena 3, donde sigue presentando 'Cocina Abierta con Karlos Arguiñano'.