Karlos Arguiñano es uno de los referentes en materia de alimentación.

El chef lleva años acercando a la audiencia sus recetas favoritas, y aunque tiene decenas de platos destacados, en el programa de este miércoles quiso dejar claro cuál es su menú soñado.

Al reflexionar sobre qué querría comer al cumplir 103 años, lo tuvo claro: "Se me ha ocurrido una cosa muy normal: de primero lo que puse el día de mi boda, sopas de ajo. De segundo no me voy a conformar, con 103 años... ocho kokotxas de merluza al pil pil con una copa de txakoli", dijo, matizando que tomaría el txakoli guipuzcoano K5.

"Y el señor que me espere", sentenció.

Amante del pescado

En uno de sus últimos programas, quiso sorprender a su audiencia preparando otro de sus platos favoritos: bacalao con espinacas y bechamel.

Para esta receta tan solo hacen falta dos lomos de bacalao a la plancha, espinacas, bechamel hecha a base de mantequilla, leche y harina y piñones tostados.

La preparación es muy sencilla: se deben cocer las espinacas cinco minutos y después añadirlas a la bechamel. Salpimentar los lomos de bacalao y cocinar a la plancha a fuego alto en 4 minutos para después añadir los piñones tostados

"Sano, saludable... ¡un plato de 10!", señaló el guipuzcoano, subrayando que el bacalao debe ser fresco, sin espinas ni pieles.

Arguiñano calificó el bacalao como un pescado extraordinario: "Es muy sano. Lo mismo para comerlo cocido, rebozado, a la plancha, al horno".

Reciente cumpleaños

Karlos Arguiñano, uno de los cocineros con mayor reconocimiento internacional, celebró su 77 cumpleaños el pasado 6 de septiembre.

Aunque el guipuzcoano no mostró muchos detalles sobre la celebración, desde la cuenta de su restaurante quisieron publicar un post para felicitarle: "El capitán de esta familia cumple años hoy. Gracias por enseñarnos a celebrar la vida con humor y corazón. ZORIONAK KARLOS!".

Una de las personas que no quiso perder la oportunidad de felicitar el chef fue su hijo, Joseba Arguiñano, también vinculado al mundo de la gastronomía.

Después de cantarle 'Zorionak zuri', le quiso dedicar unas palabras a su padre: "Aupa aita. Zorionak. Urte askotarako. Que sigas disfrutando muchos años más y que lo sigamos festejando con buenos alimentos, como tú nos has enseñado. Musu asko".

Sobre su jubilación

Karlos Arguiñano lleva décadas triunfando gracias a sus recetas saludables y sencillas. Más allá de sus platos, el guipuzcoano tiene una gran fama por su naturalidad y la espontaneidad con la que interactúa con la audiencia.

El chef, que puede presumir de ser una de las caras más reconocibles de la televisión, lleva 37 años llevando sus recetas a miles de hogares a través de sus programas de cocina, y recientemente habló sobre su jubilación en su programa .

"Estoy en el final de mi carrera, que no sé lo que va a durar", decía mientras sofreía unas verduras, a lo que inmediatamente quiso matizar que eso no quiere decir que se vaya a jubilar de forma inmediata: "Dos, tres o cinco años. No lo sé todavía. Pero no estoy acabado, ni mucho menos. Estoy fresco, tampoco voy a decir como una lechuga... como una acelga".

Arguiñano calificó el bacalao como un pescado extraordinario: "Es muy sano. Lo mismo para comerlo cocido, rebozado, a la plancha, al horno".

Karlos Arguiñano junto a su libro '1000 recetas de oro' Ruben Plaza

Trayectoria de éxito

Karlos Arguiñano lleva años triunfando en la gastronomía. El guipuzcoano puede presumir de tener uno de los restaurantes de mayor prestigio del mundo, así como de reunir cada día a millones de personas frente al televisor para seguir sus recetas.

Acumula 37 años frente a las cámaras de la televisióny en su anterior visita a 'El Hormiguero' mostró su agradecimiento a aquellos que le llevan siguiendo tantos años: "Me han hecho feliz los que me ven todos los días. Han aprendido conmigo a cocinar. Estoy muy agradecido a toda la gente. Me sacaron de todos los apuros y me han hecho muy feliz. Por eso estoy aquí".

Arguiñano comenzó su trayectoria televisiva en 1989 con un programa de cocina en la ETB. Después, pasó por TVE y Telecinco para terminar mudándose a Antena 3, donde sigue presentando 'Cocina Abierta con Karlos Arguiñano'.