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Dos recetas con queso Roncal que te harán triunfar

El Queso D.O. Roncal está elaborado con leche cruda de oveja, principalmente de raza latxa, en el valle de Roncal (Navarra). Con una maduración mínima de cuatro meses, se define por su aroma, textura y sabor, y puede ser protagonista de recetas tanto dulces como saladas

Dos recetas con queso Roncal que te harán triunfarQuesoroncal.com

La forma más habitual de degustar un queso curado como el de Roncal suele ser en pequeños y finos triángulos, acompañado de pan, nueces, membrillo, mermeladas...

Sin embargo, también puede emplearse en recetas variadas, tanto dulces como saladas, y aquí van dos ejemplos con los que sorprender a los comensales.

Por un lado, unos canelones de carne con queso, receta que se puede encontrar en el recetario de Queso Roncal (www.quesoroncal.com), y por otro tarta de queso, un postre sencillo que se puede dejar hecho la víspera porque requiere refrigerar durante varias horas, y que es ideal tanto para comidas festivas como para una tardes de merienda especial entre amigos y familia.

Canelones de carne con queso

Ingredientes

  • 16 canelones
  • 250 g de carne picada de ternera
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Salsa de tomate
  • 100 g de queso Roncal rallado

Para la salsa bechamel

  • 1/2 litro de leche
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Hervir las placas de los canelones, dejar enfriar y escurrir.

Pochar la cebolla y el ajo, y añadir la carne, la sal y un toque de pimienta. Añadir la mantequilla, y una vez derretida, una cucharada sopera de harina. Mezclar bien, incorporar la leche caliente poco a poco hasta que esté hecha la salsa bechamel.

Rellenar los canelones y enrollar, poner en una fuente de horno con tomate de base. Cubrir con la salsa bechamel restante y añadir queso Roncal rallado.

Gratinar a 200° durante 5 minutos o hasta que se dore.

Tarta de queso con Ronkari DOP de Quesos TGT.

Tarta de queso

Ingredientes

  • 150 gramos de queso Roncal, en este caso Ronkari DOP
  • 600 gramos de queso crema
  • 120 gramos de galletas
  • 75 gramos de mantequilla derretida
  • 150 gramos de azúcar blanca
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de harina
  • 220 ml de nata para montar

Elaboración

Triturar las galletas hasta obtener migas finas, para mezclarlas con la mantequilla derretida. Extender esta base en un molde de 20 cm cubierto con papel de horno y dejar enfriar en la nevera.

Precalentar el horno a 180 ºC.

Mezcla el queso crema con el azúcar hasta lograr una textura suave. Añadir el queso de Roncal rallado y mezcla bien.

Incorporar los huevos uno a uno, batiendo tras cada adición. Tamizar la harina y agregarla junto con la nata para montar. Batir hasta integrar completamente.

Verter la mezcla sobre la base de galleta y hornear durante 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada y firme. Si se deseas un toque más dorado, utilizar el grill durante unos minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y refrigerar al menos 8 horas. Servir la tarta a temperatura ambiente para disfrutar de toda su cremosidad.