¿Por qué nos sirven la cerveza en copa y no en vaso?
Así responden los expertos a la tendencia de la cerveza en copa
Estamos en el puesto número 10 de los países que más cerveza beben, con una media de 94 litros por persona al cabo del año, según elranking de Estrella Galicia. Sin embargo, a pesar de la baja posición hay algo que nos distingue del resto: la forma en que la consumimoscolectivamente en terrazas, en verano y con amigos. Es precisamente esta cotidianidad la que nos ha permitido comprobar cómo en los últimos años se ha introducido un nuevo formato de presentación de la cerveza: en copa.
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Razones por las que nos sirven la cerveza en copa.
Mario Tofe, sumiller del restaurante Éter, en Madrid, revela que una de las razones principales tiene que ver con la estética. "Al trabajar con una copa que puede ser un poquito más bonita, evidentemente mejora la estética de la cerveza, la hace más atractiva y le da un valor añadido, de alguna manera la hace más premium", y también que "en una copa, los matices de la cerveza se aprecianmucho mejor".
Irene Pascual, maestra cervecera de Cruzcampo, añade por su parte que es para diferenciar el producto y subrayar su valor.
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¿Qué formato es el más apropiado?
Jacobo Olalla, director general de la Asociación de Cerveceros de España expone que tomar una cerveza en una copa ofrece "beneficios específicos". Al igual que con el vino, escoger la copa permite aislar la cerveza del calor de la mano, y su diseño favorece la formación de la espuma, uno de los elementos más importantes en la experiencia cervecera.
Diego Mateo Sánchez, director del restaurante Rhudo, subraya la importancia de la temperatura de la cerveza. En nuestro país, por el clima cálido, es más apetecible servirla muy fría, incluso en restaurantes con 3 Estrellas Michelín se sirven con vaso o copa congelada. En cambio, en países nórdicos se sirve a mucha más temperatura, incluso calientepor su propia tradición. Aunque no hay una norma escrita sobre la temperatura, generalmente las cervezas se disfrutan mejor entre 3°C y 10°C.
Características de las copas para cerveza
- Forma ergonómica y cómoda a la hora de sujetarla y beber.
- Amplitud suficiente para ayudar a la apertura de los carbónicos.
- Debe permitir apreciar estos aromas, que lleguen en su totalidad a nariz y boca.
Algunos fabricantes de cerveza llegan a recomendar un tipo de copa para degustar cada tipología de cerveza. Es decir, para las más ligeras como una lager rubia o sin alcohol, las copas más delgadas. En cambio, para las de mayor cuerpo, como las ale o negras, las que tengan una embocadura más ancha, como lacopa Teku, especialmente diseñada para catar diferentes estilos de cervezas.
Consejos para ' tirar' la cerveza
1.Lo primero es escoger la copa, que debe estar fría pero no helada, pues el hielo descarbonata la cerveza y perjudica a la espuma. Es recomendable refrescar el interior de la copa con agua fría justo antes de servir la cerveza.
2. Para empezar a servir la cerveza inclinamos la copa 45 grados acercando la boca de labotellaal borde en un ángulo de 90 grados, es importante que no se toquen. Dejamos que la cerveza se deslice suavemente por la pared interior de la copa con un caudal lento.
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3. Una vez hayamos llenado tres cuartas partes de la copa, la colocamos en posición vertical.
4. Vamos jugando con la altura entre la botella y la copa, vaciando el resto del contenido. En este caso dejamos que la cerveza golpee sobre la que ya hemos volcado en la copa previamente. Se irá generando el giste, la corona de espuma. Y ya podremos disfrutar de la cerveza.
En el resultado final debe verse la cerveza burbujeante y la corona de espuma de al menos dos o tres centímetros. Asimismo, la cerveza debe dejar marcas o aros de espuma adheridos a las paredes del recipiente por cada sorbo que demos.