Cuando pensamos en la mejor cerveza del mundo, es fácil que nos vengan a la cabeza nombres de las cerveceras más grandes del país. Sin embargo, en 2024, una pequeña cervecera aragonesa ha demostrado que el tamaño no es lo que importa. Cervezas Ambar, con más de 120 años de historia y un espíritu innovador inigualable, acaba de ser reconocida como la mejor en el World Beer Challenge. Con una puntuación perfecta de 100/100, Ambar Especial se ha coronado en la categoría Lager Internacional, demostrando que se puede ser pequeño y hacer cosas muy, muy grandes. 

Pero ¿qué es lo que hace tan especial a esta cerveza? La respuesta es un ingrediente clave -que quizás no conozcas- y un proceso de elaboración único. 

Cervezas Ambar, con más de 120 años de historia, acaba de ser reconocida como la mejor en el World Beer Challenge. Carlos Canales Ciudad

Innovación desde las raíces: el lúpulo recién molido

Ambar ha logrado lo que muy pocas cerveceras se atreven a hacer: cambiar la forma en que tratan uno de los ingredientes más esenciales en la elaboración de la cerveza. Dicho de otra manera, ha estado investigando su ADN. El lúpulo es esa pequeña flor que da el característico amargor y aroma a la cerveza; mientras que la mayoría de las cervezas del mundo se elaboran con lúpulo en formato pellet o extracto, en Ambar han decidido ir más allá y hacerlo fresco, recién molido, justo antes de la cocción.

En Ambar han decidido ir más allá y utilizar el lúpulo fresco, recién molido, justo antes de la cocción.

No se trata de un proceso complicado, pero sí de una apuesta especial que ha obtenido sus frutos. Normalmente, el lúpulo se procesa para facilitar su transporte y almacenamiento, pero en Ambar han optado por mantener su pureza y frescura intactas. Gracias a un molino propio único instalado en la fábrica de Zaragoza, el lúpulo llega directamente del campo, se muele en el momento y se incorpora a la cerveza, asegurando que no se pierda ni un ápice de sus aromas y sabores.

El lúpulo recién molido conserva las propiedades de esta flor. Ambar

La elaboración de Ambar Especial es un proceso que respira tradición e innovación. Aunque su receta original sigue siendo un tesoro guardado desde 1900, la incorporación del lúpulo recién molido ha elevado su calidad a otro nivel. Además de preservar las propiedades antioxidantes del lúpulo, este proceso le permite aportar un sabor más fresco y duradero a la cerveza. Y de ahí que consiga una puntuación de 100 sobre 100.

Al evitar el proceso de peletización o extracción, que puede oxidar y degradar el lúpulo, Ambar mantiene todo el potencial aromático de esta flor intacto. Esto se traduce en una cerveza con un equilibrio perfecto, donde el amargor y el frescor se combinan de manera inigualable.

Ambar mantiene todo el potencial aromático de esta flor intacto.

Una fábrica, dos mundos

La historia de Cervezas Ambar es tan fascinante como su proceso de elaboración. Fundada en Zaragoza en 1900, la empresa ha logrado mantener su espíritu familiar y artesanal mientras se adapta a los tiempos. Hoy, su fábrica combina lo mejor de dos mundos: una de las plantas más antiguas de España convive con una de las más modernas, ambas a orillas del río Ebro. El equilibrio entre tradición e innovación es lo que ha permitido a esta cervecera con solera ser pionera en múltiples aspectos del sector. 

Y es que romper moldes forma parte de su esencia. En Ambar fueron los primeros en lanzar una cerveza sin alcohol en España, y más tarde, la primera sin gluten y sin alcohol del mundo. Ahora, Ambar Triple Zero es la primera cerveza sin alcohol, sin azúcar y, además, neutra en emisiones de carbono. Ser pequeños, dicen, les permite ser ágiles y atentos a los detalles. Y esos detalles, como el lúpulo recién molido, son los que marcan la diferencia entre una buena cerveza y la mejor del mundo.

Ambar Triple Zero y Triple Zero Tostada. Carlos Canales Ciudad

El sabor que conquista

Ahora, hablemos de lo importante: el sabor. ¿Cómo se describe Ambar Especial? La clave está en su equilibrio. El lúpulo recién molido le da ese amargor perfecto, pero no es lo único que brilla en esta cerveza. Sus maltas, cuidadosamente seleccionadas y tostadas a un punto medio, le dan el color ambarino y un cuerpo robusto pero accesible.

Entre los 4ºC y los 8ºC, Ambar Especial despliega todo su potencial, ofreciendo una experiencia refrescante.

¿Sabías que la temperatura es crucial para disfrutarla al máximo? Entre los 4ºC y los 8ºC, Ambar Especial despliega todo su potencial, ofreciendo una experiencia refrescante, gracias también a su equilibrada cantidad de gas carbónico. Es ideal para acompañar tapas en cualquier momento del día, ya sea en verano o en invierno, y su versatilidad la convierte en una cerveza perfecta para todos los gustos.

Ambar no se conforma con menos que la perfección, apostando por la frescura y la autenticidad. Y los resultados están a la vista: no solo ha logrado la medalla de oro en el World Beer Challenge con Ambar Especial, sino que ha conseguido 11 medallas en total, reafirmando su lugar en el podio de las grandes cerveceras del mundo.